Ротвейлер – умная, преданная хозяину собака, которая станет настоящим защитником, надежно охраняющим человека и дом. Именно из представителей этой породы получаются самые лучшие поводыри и спасатели, которые, не задумываясь, рискнут собственной жизнью ради спасения чужой. Внешний вид – маскулинный и настороженный – вызывает опасения, но со своим хозяином собака превращается в вальяжного, ласкового питомца.
Краткая история породы
Прародителями породы являются молоссы, которые были завезены в Западную Европу римскими легионерами. Новые колонии характеризовались плодородной почвой и мягким климатом, что обеспечило собак работой – эти свирепые, мускулистые псы стали охранять крупный рогатый скот.
Название «ротвейлер» произошло от наименования немецкого города Ротвайль, расположенного на пересечении торговых путей. Этот населенный пункт являлся главным поставщиком мясной продукции для всей страны. Специально обученные собаки стали отличными охранниками, защищавшими запасы провианта от воришек. Сначала псов называли Metzerhund, что в переводе с немецкого означало «собака мясника».
Ротвейлеры активно использовались и как перевозчики товара. Для этого их запрягали в небольшие тележки, груженные мясом, но позже, с развитием железнодорожного сообщения, необходимость в разведении этой породы сошла на нет и порода начала вырождаться.
Только в начале прошлого века о ротвейлерах заговорили вновь. Это было связано с забавным случаем, попавшим в заголовки немецкой прессы. Полицейский направил свою собаку на компанию разгулявшихся матросов, нарушавших общественный порядок. Ротвейлер очень быстро разобрался с ситуацией и обратил выпивох в бегство.
В 1986 году в страну привезли из Германии кобеля ротвейлера, который заметно отличался от отечественных собак. Он обладал спокойным, довольно миролюбивым характером, благодаря чему заводчики поняли, что эта порода может выступать в роли компаньона для человека.
Внешний вид
Представители породы легко узнаваемы из-за характерного окраса и крепкого, мускулистого тела с мощными грудью и шеей. Для соответствия стандартам собака должна быть поджарой, складок кожи и рыхлости быть не должно.
Рост кобелей – 62-68 см, вес – 50 кг, сук – 57-63 см, вес – 42 кг.
Крупная голова пропорциональна телу, мочка носа черная. Прямой хвост в соответствии со стандартом запрещено купировать, однако в России его часто обрезают. Шерсть жесткая, плотно прилегающая к телу, с небольшим подшерстком, окрас черный с коричневыми подпалинами на ногах, груди, голове, под глазами, а также на основании хвоста.
Стандарты породы:
- Темно-карие глаза среднего размера и миндалевидной формы с плотно прилегающими веками. Допускаются более светлые оттенки глаз.
- Голова средних размеров с довольно широким промежутком между ушами. На затылке выделяется небольшой бугор. Скулы четко очерчены.
- Крупные зубы, прикус ножницеобразный. Недокус или перекус – основания для дисквалификации.
- Висячие треугольные уши средней величины. Они высоко и широко поставлены.
- Губы черного или коричневого окраса, десна также насыщенно пигментированная. Допускается наличие небольших светлых пятен. Губы плотно прилегают к деснам, а их внешняя часть должна быть темной.
- Средней длины шея мускулистая, загривок четко выражен. Кадык не допустим.
- Широкая, выпуклая грудь. Задняя часть тела визуально немного шире передней.
- Спина плавно переходит к выпуклой пояснице.
Однозначными пороками являются слабый костяк, плохо развитая мускулатура, мягкая или горбатая спина, плоская грудь, скошенный круп.
Характер и поведение
Несмотря на внешнюю суровость, ротвейлеры преданны своим хозяевам, ласковы и дружелюбны с ними, но только при условии своевременной дрессуры. Псы любят играть и требуют от человека внимания и проявления любви.
Склонна порода и к ревности. Если погладить при собаке другое животное – уличную кошку или собаку – то ротвейлер может четко обозначить границы, прогнав соперника лаем или грозным рычанием. Очень тяжело переносят представители породы смену хозяина, часто в результате они становятся неуправляемыми.
В домашней обстановке псы спокойные, предпочитают отдыхать на ковре или диване. К семье и близким ее родственникам и друзьям они относятся миролюбиво, а вот на улице моментально «включают» свои охранные способности, чутко реагируя на возможные источники опасности.
Незнакомцев собака встречает настороженно, но при правильном воспитании агрессию проявлять не станет. Ротвейлеры обладают высоким интеллектом и острым умом, но они склонны хитрить и лениться.
Ротвейлеры благосклонно относятся к детям, терпят их шалости, но только к членам семьи, в которой живут. Не рекомендуется оставлять собаку наедине с ребенком, так как она может толкнуть малыша или громко залаять, напугав его.
Дрессировка
Кинологи предупреждают потенциальных хозяев, что дрессировка ротвейлеров – длительная и сложная работа. Питомец может быть ленивым и тяжело поддаваться воспитанию, а может, наоборот, схватывать все на лету. Человек должен набраться терпения и обладать такими чертами характера, как строгость, настойчивость и уверенность в себе.
Последовательность, знание особенностей характера породы должны быть учтены при дрессировке. Важно помнить, что ротвейлеры склонны к замедленным реакциям, они не сразу переходят из одного состояния в другое, поэтому нельзя раздражаться во время занятий, столкнувшись с медлительностью собаки.
Особенности питания
Для того, чтобы поддерживать крепкое и мускулистое тело ротвейлера в нормальном состоянии, а также обеспечить его жизнерадостность и энергичность, необходимо обеспечить полноценное и сбалансированное питание. Есть ряд особенностей, касающихся подбора рациона для этой породы. Не все промышленные корма даже премиум-класса подходят для ее представителей, также, как и натуральная пища.
Ротвейлеры – довольно крупные собаки, для питания которых нужно довольно много еды, но они склонны к перееданию и ожирению. Перекорм особенно вреден для щенков, поэтому размеры порций должны строго контролироваться.
Выбор в пользу готового корма избавит хозяев от необходимости составления меню. Нужно помнить, что корм должен быть не ниже класса «премиум», а учитывая, что его понадобится много, такой вариант может быть весьма накладным.
Если хозяева планируют кормить собаку натуральной едой, то следует рассчитывать суточную норму и количество витаминов и микроэлементов самостоятельно. На 50 % суточный рацион должен состоять из белков, на 30 % — из углеводов, на 20% — из клетчатки.
Источником белка могут выступать творог, мясо (говядина, птица, кролик, баранина и телятина), субпродукты (сердце, легкое, печень, почки), сыр, рыба и яйца. Мясо нужно давать в сыром виде или слегка отваривать (5 минут в кипящей несоленой воде). Субпродукты предварительно варят. Категорически запрещена свинина. Один раз в неделю мясо заменяют рыбой или кисломолочными продуктами.
В качестве углеводов можно предложить ротвейлеру гречневую, овсяную, рисовую кашу, сваренную на воде или мясном бульоне без соли. Нельзя использовать манку (слишком калорийная) и перловку (не усваивается желудком этой породы).
Чтобы желудочно-кишечный тракт хорошо функционировал, необходима ежедневная порция клетчатки. В мясной бульон добавляют капусту, тыкву, свеклу, кабачок, морковь. Овощи можно давать в сыром виде, натерев их на крупной терке и слегка приправив растительным маслом или сметаной с низким процентом жирности.
Если ротвейлер живет в квартире и малоподвижен, то в день он должен съедать не больше 800 г мяса/рыбы/субпродуктов, 2 кг каши и 300 г овощей. Для активных собак норму увеличивают в три раза, а для кормящих – в пять раз.
Болезни и продолжительность жизни
Ротвейлеры характеризуются выносливостью и крепким иммунитетом, но есть ряд заболеваний, к которым они склонны. Чаще всего у представителей породы диагностируют:
- нарушение обмена веществ;
- остеохондроз;
- сахарный диабет;
- экземы, дерматозы и дерматиты;
- вздутие живота;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- катаракта, наследственные заболевания глаз;
- онкология.
Щенки больше всего подвержены бактериальным и вирусным заболеваниям (гепатит, энтерит, чумка, дептоспироз и т.д.). Также подростки часто страдают от кишечных инфекций, которые при отсутствии лечения могут привести к гибели животного. Симптомы, которые должны насторожить:
- Повышение температуры.
- Вялость, отказ от пищи.
- Гнойные выделения из глаз и носа.
- Диарея.
- Нарушение сердцебиения и частоты дыхания.
Среди генетических заболеваний выделяются болезни нервной системы, связанные с воспалением оболочек головного мозга (энцефалит и эпилепсия). Эпилептические припадки обычно дебютируют в возрасте от года до трех. Лечения эпилепсии не существует, но с помощью медикаментов можно уменьшить частоту и интенсивность приступов.
Средняя продолжительность жизни представителей породы – 10-12 лет, но при хорошем уходе она может продлиться до 15 лет.
Интересное о породе
Ротвейлер – порода, которая обязательно должна подлежать дрессуре. Не прошедшая курс дрессировки собака неуправляема и довольно агрессивна, что представляет опасность как для посторонних, так и для хозяев.
У ротвейлеров генетически обусловлена способность охранять. Если раньше они делали это с коровами, то теперь проявляют строгость к хозяевам. Если собака хочет, чтобы человек занял положенное (как кажется питомцу) место, он будет подталкивать его туда носом.
Ротвейлеры не любят лениться. Они отличные поводыри, таможенные инспекторы, тягловые собаки, спасатели. Для поддержания здоровья псы нуждаются в постоянной умственной и физической стимуляции.
Стоимость щенков очень сильно варьируется в зависимости от родословной и может составлять от 3 до 110 тысяч рублей на Авито.
Похожие породы
Многие собаки-охранники внешне схожи друг с другом. Больше всего похож на ротвейлера доберман. У них почти одинаковый окрас, крепкое, мускулистое тело, суровый нрав и независимый характер. Представители обеих пород готовы отдать жизнь за своих хозяев.
Также внешне схожа с ротвейлером кане корсо. Эти собаки также отлично поддаются дрессировке, сильны и преданны своему хозяину.
Интересное видео
Вопросы и ответы
Обращайте внимание на форму хвоста. Не допустимо наличие заломов или кольцеобразная форма хвоста. Также на шерсти не должно быть белых пятен, шерсть ни в коем случае не должна быть волнистой или удлиненной.
Сообразительность, сила, работоспособность. Умеренная линька. Уравновешенный характер, устойчивая психика.
Упрямство и склонность к агрессии, стремление доминировать, потребность в регулярной физической активности, повышенное слюноотделение, необходимость жесткой дрессуры, склонность к ожирению.
Ротвейлеры очень ревнивы, поэтому содержать их в доме с другими животными – плохая идея.
Конечно, лучший вариант – частный дом с большим двором, где пес сможет самостоятельно бегать. Если же животное будет жить в квартире, то хозяевам придется подолгу с ним гулять, так как ротвейлеры нуждаются в двигательной активности.