Ховаварт (или немецкая сторожевая) – порода, считающаяся одной из старейших в Европе. Уравновешенные, крепкие физически и позитивные псы давно перестали быть исключительно служебными собаками. Сегодня это большой лохматый компаньон, способный жить в городе, если у хозяина есть желание и время для активного, тщательно продуманного выгула.
История породы
Ховаварт — порода немецкого происхождения. В рукописях XIII века впервые упоминается дворовая собака, выделяемая из других пород под названием «ховеварт» или «хофварт», что в переводе с немецкого означает «страж двора».
В средние века ховаварта держали жители сельской местности в качестве сторожевого пса. Эти собаки были популярны и у крестьян, и у немецкой аристократии. Древние ховаварты применялись как травильные собаки при охоте на крупного зверя, а также как сторожевые и военные псы.
Они сопровождали хозяев в походах и охраняли территорию в ночное время. По мере закрепощения и разорения вольных крестьян ховаварт действительно стал собакой власть предержащих, ведь нищий батрак не мог содержать большую собаку.
Только после Второй мировой войны энтузиастам удалось отыскать несколько представителей древней породы. Курт Кониг, энтузиаст и знаток породы, нашел на удаленных хуторах и фермах в этих регионах нескольких собак, соответствовавших старому типу. С этих производителей началось восстановление породы. Он вывел племенное ядро породы меньше чем за два десятилетия.
Распространена теория о «реставрации» ховаварта путем гибридизации нескольких пород. Существует версия, что для сохранения пород им прилили кровь леонбергера и ньюфаундленда. Но точных свидетельств этому нет. К 1936 году поголовье было стабилизировано, а годом позже создан официальный стандарт, тогда же порода была зарегистрирована Немецким Кеннел-клубом.
В наше время порода успешно развивается в Германии и Великобритании, а в 1990 году появилась и в России. Сегодня ховаварт относится к классическим сторожевым породам.
Внешний вид и стандарты породы
Ховаварт – крепкая, мощная, но не грузная собака. Движения этой породы сильные, но при этом грациозные. Тело крепкое, с развитой мускулатурой.
Стандарты породы:
- Окрас. Часто палевый, более темный по линии от мочки носа до кончика хвоста и постепенно светлеющий на боках снизу. При этом окрасе допустима коричневая мочка носа и светлые глаза, если они темнее окраса собаки. Допустимо несколько белых волос на груди и кончике хвоста. Черный: глубокий угольно-черный без какого-либо постороннего оттенка. Допускается белое пятно на груди и кончике хвоста.
- Голова. Выразительная, широкая в черепной части, без морщин и складок. Длина морды равна длине черепа. Переход ото лба к морде выражен. Спинка носа прямая. Разрез век овальный, глаза предпочтительно темные, среднего размера. Предпочтителен ножницеобразный прикус. Прямой прикус допустим, но нежелателен.
- Хвост. Длинный, покрыт густой шерстью, опускается ниже скакательного сустава, но не достает до земли, когда собака стоит. При движении держится высоко и может быть загнут, но не свернут в кольцо и не завален на бок.
- Конечности. Ноги атлетические, прямые. Лапы компактного размера, округлые, сильные с черными когтями.
- Шерсть. Длинная на всем корпусе, на голове и спереди на передних лапах короткая.
Характер и поведение
Ховаварт – очень активный, живой, ловкий, радующийся движению пес. Это превосходный бегун и прыгун, обожающий тренировки, путешествия, долгие прогулки. Он никогда не становится диванной собачкой и сохраняет практически щенячий характер практически до глубокой старости.
Эта порода категорически не подходит для цепного содержания, жизни в клетках и закрытых вольерах, не очень рекомендуется для квартирного содержания и требует от хозяина много времени и внимания.
Не случайно в Германии практически не встречается собаководов, имеющих более двух ховавартов, а три собаки необходимо согласовывать с клубом и доказывать, что вы имеете достаточно места и времени для полноценного содержания и общения со всеми.
Ховаварт великолепно поддается дрессировке. Но его воспитание требует терпения. Во время занятий по обучению послушанию он реагирует более чувствительно, чем другие служебные породы.
Ховаварт созревает намного позже, ему требуется больше времени для обучения, чем собакам других пород.
В то время как овчарки действуют без особенной мотивации, этому псу необходимо «убедиться», что выполнение какой-то команды действительно требуется его хозяину. Это собака, которая думает вместе с дрессировщиком, размышляет о целесообразности определенного действия. Результатов достигают терпением и упорством. Иногда собака игнорирует команды, которые считает бессмысленными.
Ховаварту не подходит грубая физическая сила. Она может обернуться агрессией против инструктора или хозяина. В ответ на грубое отношение ховаварт либо проявляет защитную агрессию, либо отступает и замыкается в себе. С этой собакой нужно именно договариваться, а не показывать свое доминирование. Грубость хозяина приводит к потере контакта с собакой и его отказу в послушании навсегда.
Несмотря на то, что ховаварт достаточно сдержанная и приветливая к людям семейная собака, он еще и надежный сторож.
Порода обладает сильно выраженным территориальным поведением, которое он начинает четко проявлять ближе к моменту полного созревания. Он отличается сильным характером, уверен в себе, очень предан и верен, внимателен и неустрашим, чем очень отличается от других служебных собак.
Ховаварт подходит людям, которые любят сильную волевую собаку, хотят и, главное, могут справляться с таким уверенным в себе животным. Ему нужен хозяин, готовый уважать его физические и умственные способности.
Содержание и уход
Ховаварт – собака для содержания на улице. Его главное предназначение – охрана большой территории. Активное движение большую часть суток для него жизненно необходимо. Для городской жизни это дитя природы вряд ли создано.
У ховавартов невероятно большое количество энергии и нужно заранее оценить свои силы и возможности, сможете ли вы предоставить своему «Энерджайзеру» возможность реализовываться и тратить эту энергию. Действительно ли вы готовы предоставить ему разнообразные занятия и длительные прогулки ежедневно в течение многих лет.
А вот держать эту собака взаперти, в тесной квартире не получится. В таких условиях питомец долго не проживет.
Содержание в условиях города возможно только в том случае, если есть возможность часты выезжать на природу, ежедневно посещать собачьи площадки, постоянно организовывать для питомца интересные игры.
Ховаварт всю жизнь до глубокой старости любит играть как маленький щенок. И самый важный игровой партнер – это всегда человек. Другие собаки не могут заменить игру с хозяином.
Ховаварт очень часто не рассматривает своих сородичей как друзей, скорее, как конкурентов, что часто приводит к серьезным конфликтам.
Общение и движение должно быть разнообразным. Прогулки по «до боли известному» маршруту притупляют информационную потребность ховаварта. Разнообразные и интенсивные, не предъявляющие чрезмерных требований занятия занимают немного времени, однако, привязывают гораздо больше чем излишние поглаживания. С ховавартом можно предпринимать, например, богатые событиями «охотничьи прогулки».
Если применить фантазию, то обычная прогулка может быть интересным приключением для обеих сторон. Можно придумывать замечательные вещи: вместе перепрыгивать ручей, переходить овраг по бревну, рассматривать и изучать различные интересные предметы или животных, прятать и искать игрушки, бегать наперегонки, плавать, кататься на велосипеде, лошади, лыжах, запрягать собаку в санки и катать ребятишек и много, много других вещей.
Уход за ховавартом состоит из следующих процедур:
- Чистка ушей. Здоровой собаке достаточно чистить уши в 2-3 недели один раз. Постоянная тряска головой или расчесывание ушей может быть признаком аллергии или заболевания, а плохой запах – ушных паразитов или инфекции. При появлении этих признаков важно проверить уши и начать лечение. Игнорирование опасных симптомов может привести к потере слуха.
- Уход за зубами. Очень важно содержать зубы собаки в чистоте. Для этого подойдет сухой корм или специально разработанные средства для собак, устраняющие неприятный запах и зубной камень. Эффективны специальные косточки для чистки зубов.
- Купание. Мыть собаку следует, если от нее плохо пахнет или ее шерсть стала грязной. Частые водные процедуры с косметическими средствами этому псу не нужны.
- Подрезка когтей. Процедуру проводят регулярно, по мере отрастания когтей, с самого детства. Если этого не делать, собака может случайно сломать ноготь, повредив стопу, и расцарапать себя до крови.
Особенности питания
В рационе ховаварта должна преобладать белковая пища.
Собаке необходимо давать:
- нежирное мясо — телятину, говядину, индейку, кролика;
- субпродукты — сердце, почки, печень, лёгкие;
- морскую рыбу — хека, нототению, треску;
- яйца в отварном виде;
- кисломолочные продукты — творог, кефир, йогурт;
- каши — пшено, овсянку, гречку, рис;
- овощи — томаты, салат, морковь, капусту, кабачки;
- фрукты — бананы, яблоки;
- 1 ст. л. в день сливочного или растительного масла.
Собака всегда должна иметь доступ к миске с чистой питьевой водой.
Запрещенные продукты:
- картофель;
- колбасные изделия;
- сладости;
- гороха, фасоль и чечевица;
- соусы;
- специи;
- копчености.
Многие владельцы в целях экономии времени предпочитают давать питомцу сухие смеси. Это вполне допустимо, поскольку употребляя такие корма, собака также получает все необходимые витамины и элементы. Но использовать следует только продукцию премиум и суперпремиум-класса: Innova EVO, Orijen, Artemis, Acana Grasslands.
Болезни и продолжительность жизни
Ховаварты – крепкие и здоровые собаки, с хорошо развитым иммунитетом. Эти качества заложены в них на генетическом уровне, поскольку для разведения использовались самые крепкие особи. Животные, у которых наблюдались малейшие предрасположенности к болезням, однозначно исключались. Такой подход позволил создать породу, практически исключающую наследственные патологии.
В целях предотвращения вирусных заболеваний проводится вакцинация комплексным препаратом по следующей схеме:
- первый раз прививку делают щенку в 1,5–2 месяца;
- второй — через 14 дней после первого укола, затем в 6–7 месяцев;
- в дальнейшем — 1 раз в год.
Для ховавартов опасны инфекционные заболевания:
- токсоплазмоз;
- чумка;
- бешенство.
За неделю до вакцинации собаке дают противогельминтный препарат. В течение 7–10 дней после процедуры питомца нужно обязательно защитить от контакта с другими собаками, поскольку для формирования иммунитета требуется определённое время.
Интересное о породе
Великолепный нюх и способность к концентрации делают ховаварта непревзойденной по способностям следовой собакой. Он очень легко обучается работе по следу и получает от этого огромное удовольствие.
Следовая работа — настоящее призвание собак этой породы. Такие способности в сочетании с устойчивой нервной системой, высоким интеллектом, физической выносливостью и привязанностью к человеку делает ховаварта прекрасной поисково-спасательной собакой.
В средневековье предки ховавартов широко использовались в качестве тягловой силы, они помогали крестьянам перевозить тележки с грузами, а также вращали жернова мельниц.
Если 2 – 3 десятилетия назад о подобной породе в нашей стране никто не слышал. Но на сегодняшний день можно запросто найти ховавартов даже на Урале и в других регионах не с самыми ласковыми климатическими условиями. Исходя из многочисленных отзывов о ховаварте, найти настолько преданного друга и надежного охранника весьма непросто, поскольку пока его разведением активно занимаются немногочисленные питомники и заводчики.
Купить соответствующего стандартам щенка ховаварта на текущий момент можно за сумму от 40 000 российских рублей и выше. Наименьшая расценка устанавливается на особей, которые не участвуют в конкурсных мероприятиях и разведении, но подходят для исполнения роли компаньона и выполнения служебных функций. Их стоимость – от 10 до 25 тыс. руб.
Похожие породы
Ховаварт имеет внешнее сходство со следующими породами:
Частые вопросы
Вся суть в том, какой образ жизни ховаварт вынужден вести. Если хозяин способен дать собаке много физической нагрузки, утолить его жажду движения, то собака прекрасно будет себя чувствовать и в квартире. Когда ховаварт имеет возможность выбегиваться, выдуриваться на прогулках, то в помещении его не слышно, не видно.
Природа знает, как действовать, лучше всяких стандартов. Как только начинаются холода, подшерсток у ховаварта появляется достаточно хороший. В более теплых краях, особенно у собак, живущих в квартире, его вообще может не быть. Тем не менее шерсть защищает животное во время прогулок даже в сильный мороз.