История происхождения

Формирование породы происходило на острове Ньюфаундленд, в честь которого она затем была названа. Единое мнение о предках этих собак отсутствует.

Наиболее популярные версии, что ньюфаундленды произошли:

  • от вымерших к настоящему дню черных волков, скрещенных с азиатскими мастифами;
  • от собак-викингов (беренбейцеров), скрещенных с местными волками;
  • от завезенных британцами молоссов;

  • путем скрещивания завезенных европейцами пород: овчарок, мастифов и водяных собак;
  • от белых пиренейских горных собак, завезенных испанцами, португальцами.

Первые упоминания породы датируются XVIII в. Сначала существовали 2 разновидности: большая и малая собаки Святого Иоана. Авторы описаний обращали внимания на рабочие характеристики животных, их спокойный неагрессивный характер, умение плавать и нырять.

Вскоре англичане начали вывозить собак за пределы острова, приступили к селекции. Так большая собака Святого Иоана стала прародителем ньюфаундлендов, а малая — предком ретриверов. Название «Ньюфаундленд» впервые было упомянуто Джорджем Картрайтом в 1775 г. Представителей этой породы также иногда называют «ньюфами», а в России — «водолазами».

Внешний вид, стандарты породы

Ньюфаундленды — крупные собаки с атлетическим телосложением, густой длинной шерстью. Их движения плавные и неторопливые.

  • Голова крупная, массивная. Для широкого черепа характерен слегка выпирающий свод. Морда не слишком длинная, квадратная. Шерсть на ней значительно короче, чем на остальном теле, мягкая. Кожных складок на морде быть не должно. У черных и черно-белых псов нос черного цвета, у коричневых — коричневого.

  • Глаза небольшие глубоко посаженные находятся на значительном расстоянии друг от друга. По стандартам породы веки не должны отвисать, приоткрывая конъюнктиву. Цвет глаз для черных, черно-белых особей должен быть темно-карим. Для коричневых допускаются оттенки посветлее.

  • Передние лапы прямые. Плечи мускулистые, отставленные назад. Задние лапы несколько более мощные, особенно развита мускулатура на бедрах собаки. Округлые крупные стопы оканчиваются твердыми, плотно сомкнутыми пальцами, между которых располагаются перепонки, позволяющие псам хорошо плавать. У черных, черно-белых собак когти должны быть черного-цвета. Розовый оттенок допускается для коричневых особей.
  • На мощных челюстях растут крупные белые зубы. Клыки длиннее всех прочих, хорошо развиты.

  • Шерсть густая, гладкая, жесткая. Она не промокает, что позволяет собаке не замерзать во время плавания или при выходе из водоема. Остевые волосы прямые или слегка волнистые, завитков при этом наблюдаться не должно. Подшерсток мягкий, плотный, становящийся гуще в холодное время года. Окрас чаще черный. Допускается также коричневый от шоколадного до бронзового. Собаки могут быть и черно-белыми. Желательно, чтобы на черной морде при этом тянулась белая проточина, а на седле, крупе, хвосте присутствовали черные пятна.

  • Толстый хвост у основания шире, чем на конце. Когда ньюфаундленд стоит, хвост слегка опущен. Если же животное движется либо желает поиграть, он поднимается вверх. Хвост при этом не должен ложиться на спину, не допускается и его поджатое положение.
  • На мускулистой шее явный подвес не наблюдается. Отличается немалой длиной, придающей благородный вид посадке головы.

  • Небольшие уши размещаются ближе к затылку. Обладают формой скругленного ближе к вершине треугольника. При вытягивании вперед ухо взрослой особи должно прикасаться к уголку глаза.
  • Туловище сильное, плотное. Характерны широкие спина и круп, мускулистая поясница, мощная грудь. Корпус у сук более вытянутый, менее массивный, чем у кобелей.

Характер и поведение

Ньюфаундленды в норме не проявляют агрессию по отношению к человеку. Это терпеливые, спокойные собаки, бесконечно преданные хозяевам.

Щенки быстро привязываются к хозяину, но не требуют постоянного внимания. Взрослые собаки с полной самоотдачей посвящают себя любой работе, деятельности.

Это очень умные, сообразительные животные, умеющие анализировать ситуацию, выстраивать причинно-следственные связи и составлять личное мнение относительно происходящего. В опасных ситуациях они способны самостоятельно принимать верные решения, не нуждаясь для этого в специальных командах.

Мнение эксперта
Светлана Телегина
Заводчик собак с 15 летним стажем
Ньюфы чувствительны к интонациям человека, легко определяют настроение хозяев. При этом они сильно обижаются на грубость в свой адрес. Если накричать на ньюфаундленда, он может затем некоторое время избегать общения с хозяином.

В качестве сторожевой собаки они не слишком подходят. Эти крупные животные дружелюбны даже к малознакомым или незнакомым людям. Ньюфам нужно некоторое время, чтобы проанализировать ситуацию. Осознав, что чужой человек угрожает безопасности хозяев, пес сначала громко залает, а затем бросится в атаку.

Ньфаундленды навсегда привязываются к хозяину. Его утрату или предательство собака будет переживать весьма болезненно, тяжело. Новым хозяевам непросто будет выстроить доверительные отношения, придется приложить немало усилий.

Водолазы любят активный отдых. Им нравится выезжать с хозяевами на природу, особенно к водоемам, где есть возможность поплавать.

Особенности питания

В рацион ньюфа нужно добавить следующие продукты:

  • телятину, баранину, говядину, крольчатину;
  • геркулес, гречку;
  • отварную рыбу;
  • творог;
  • морковь, в меньших количествах — свеклу и капусту;
  • домашние сухари.

Допускается использование кормов премиум-класса, по показаниям ветеринара — холистик-корма.

Свинина, мясо птицы, сладости, картофель, острое, жирное, соленое из рациона обязательно исключить. Эти продукты могут нанести вред здоровью питомца. Не рекомендуется вводить в меню рис, пшено.

Щенков кормят 5 раз за сутки, постепенно сокращая количество кормлений по мере взросления. Взрослому животному давать еду нужно 2 раза в день.

Болезни и уход

Ньюфаундленды часто сталкиваются со следующими патологиями:

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата (артрит, дисплазия тазобедренного сустава). Их развитие связано с немалыми габаритами животного.
  • Ожирение, возникающие из-за него болезни сердечно-сосудистой системы. Этим крупным собакам требуется много движения, активности. При его отсутствии они легко набирают вес.

  • Тепловые удары. Собака легко перегревается в жаркие дни. Оставлять ньюфа в запертом автомобиле запрещено, пес может погибнуть. Рекомендуется регулярно вывозить его к водоему, чтобы мог поплавать и немного охладиться.

Содержать ньюфаундленда можно как в частном доме, так и в городской квартире. Слишком маленькое жилье такому питомцу плохо подходит, но в помещении среднего размера водолаз будет себя чувствовать комфортно. Собаке обязательно нужно ее личное место, где можно полежать, отдохнуть в течение дня. Лучше в качестве такового использовать матрас. Его рекомендуется покрывать плотной тканью: для породы характерно обильное слюноотделение, из-за которого поверхность часто будет пачкаться.

Мнение эксперта
Светлана Телегина
Заводчик собак с 15 летним стажем
Выгуливать собаку нужно минимум 2 раза в сутки, утром и вечером. Важно обеспечивать ньюфаундленду достаточное количество физической нагрузки, чтобы он не начал набирать вес. Содержать ньюфа в вольере или на цепи нельзя. Представители этой породы страдают, когда лишены постоянного общества любимых людей.

Расчесывать животное придется не реже 3 раз в неделю, используя жёсткую щетку. Образовавшиеся колтуны по возможности следует распутывать. Если это совсем невозможно, придется вырезать.

Весной и осенью у собак обновляется подшерсток. В этот период показано ежедневное расчесывание. Также можете обратиться к грумеру. Мастер сделает стрижку, которая облегчит состояние собаки.

Часто купать собаку в ванной не нужно. Шампунь негативно повлияет на качество шерсти.

Когти следует стричь ежемесячно. Также важно следить за состоянием глаз, ушей.

Если появляются выделения, стоит показать питомца ветеринару, поскольку подобное явление может указывать на наличие инфекции. Глаза, уши следует регулярно протирать влажным ватным диском.

Интересные факты

Ньюфаундленда неоднократно изображали на марках. Первый выпуск был произведен в колонии Ньюфаундленд. В 1887 г. выпустили розовые, через 7 лет — черные, еще через 2 года — оранжевые марки с ньюфом, стоимостью 0,5 цента. Позже марки с изображением этой породы выпускали Канада, Австралия, Монако, Парагвай и другие страны.

Средняя стоимость щенков составляется 35000 руб. Собаки без документов обойдутся дешевле, потомство титулованных родителей — дороже.

В 2006 г. в Новой Зеландии были выпущены монеты, изображающие собак, в том числе ньюфов. На серебряной монете, выпущенной в королевстве Камбоджа, номиналом в 3000 риелей тоже размещен ньюфаундленд.

В США допускается серый окрас породы. В Российской Кинологической Ассоциации (РКА) его, однако не признают. Сейчас на территории РФ живет около 30 ньюфов серого цвета, по правилам не имеющих права участвовать в выставках или в разведении.

Похожие породы

На основе генетического анализа выявлено родство со следующими породами:

Ирландский водяной спаниель

Курчавошерстный ретривер

Лабрадор-ретривер

Частые вопросы

Когда ньюфаундленды попали в Россию?

В Россию представителей этой породы завезли в начале ХХ века.

Сложно ли дрессировать ньюфаундленда?

Собака очень умна, быстро осваивает новые команды. Важно, однако давать их спокойным тоном. На крики или требования, агрессивный тон со стороны человека животное может намеренно не реагировать.

Как выбрать щенка?

Детеныш должен быть активным и любопытным. Выбирайте в меру упитанного щенка с пропорциональным телосложением и правильным прикусом. Если желаете приобрести собаку для разведения, лучше дождаться, когда ей исполнится 6-9 месяцев. Так вы сможете оценить его анатомические и поведенческие особенности.

Видео-обзор особенностей породы собак Ньюфаундленд