История происхождения
Предки современных кане-корсо известны еще со времен Древнего Рима, где участвовали в боях на арене, травле диких зверей. Официальная история породы, однако начинается несколько позже, в Средневековье. Тогда упоминания об этих собак начинают встречаться в официальных документах, а на гравюрах и картинах появляются их изображения.
Порода распространилась по всей Европе. Вскоре оценены были не только ее охотничьи качества, но и охранные, а также пастушьи способности.
Кане-корсо были верными друзьями, охранявшими хозяина и его имущество даже ценой своей жизни вплоть до первой, второй Мировых войн. Тогда их применяли в военных целях, из-за чего численность представителей породы сильно снизилась.
Возродить кане-корсо сумел в 80-х гг. ХХ в. биолог Джованни Бонатти Ниццоли. Он разыскал несколько чистокровных собак в Италии, после чего приступил к разведению. Его стараниями численность популяции была восстановлена, порода получила описание и стандарт.
Внешний вид и стандарты
Силуэт узловатый. Длина тела на 11% больше высоты в холке. Длина головы составляет 36% от высоты особи.
- Голова крупная, с широким черепом, пропорциональными скуловыми дугами. Лоб выпуклый, разделенный на 2 равные части бороздкой. Характерна четкая линия надбровных дуг. Морда квадратная, спереди уплощенная. Боковые плоскости ее располагаются параллельно одна другой. Мочка носа плоская, под цвет шерсти, спинка прямая. Кривизна ее считается недостатком.
- Губа слегка свисает, прикрывая как верхнюю челюсть, так и нижнюю. Нормальным считается прикус с перекусом до 5 см, прямой допускается, хотя и считается нежелательным. У взрослых собак в пасти по 42 зуба.
- Хвост прямой средней длины высоко посаженный толще у основания, постепенно сужается.
- Густая короткая шерсть на теле несколько длиннее, чем на морде. Подшерсток практически отсутствует, что делает кане-корсо неприспособленными к проживанию на улице в условиях морозной зимы.
- Глаза средних размеров овальные отстоят друг от друга на достаточно большое расстояние. Глаза чаще темные, но допустимы и иные оттенки. Уши треугольные, висячие.
Допускаются следующие варианты окраса:
- черный;
- тигровый;
- свинцовый;
- светло-серый;
- палевый;
- рыжий;
- темно-пшеничный.
На гради, пальцах, носу допускается наличие белых пятен.
Характер и поведение
Кане-корсо — добродушные животные, отличающиеся уравновешенностью, стабильной психикой. Представители этой породы не склонны ни к трусости, ни к агрессивному отношению к людям. Питомец выберет себе одного хозяина, но доброжелателен будет и к другим членам семьи.
Собака весьма терпелива по отношению к детям, в том числе и к малознакомым. Она либо будет терпеть их игры, либо покинет общество надоедающих малышей. Сбить ребенка с ног крупное животное может лишь по случайности, намеренно нападать никогда не станет.
Кане-корсо активны и подвижны, любят продолжительные прогулки на свежем воздухе. Они весьма чувствительны к настроению хозяев, знают, когда человеку нужно оказать поддержку, а когда лучше отстраниться. В ответ собака ожидает внимания, заботы, ласки.
Представители этой породы умны, сообразительны, способны к самостоятельному анализу обстановки и принятию решений. Кане-корсо тщательно анализирует настроение посторонних в отношении хозяев. Если те начинают проявлять агрессию, собака настораживается и в любой момент готова вмешаться.
Питомец будет тщательно следить за вашими гостями, не упустит их из виду ни на минуту. Если почует угрозу, сначала предупредит человека рычанием.
Особенности питания
До 5 месяцев щенка нужно кормить 4 раза в день. Затем малышей переводят на трехразовое кормление, а после 10 месяцев выдают еду лишь дважды в сутки.
Лучше подобрать для собаки специализированный сухой корм для крупных пород. Натуральными продуктами кормить тоже разрешается, при этом важно правильно подбирать меню.
Питание должно включать:
- Мясо нежирных сортов. Свинина и баранина строго противопоказаны. Курица не рекомендована, поскольку может вызвать аллергию. Лучше выбирать телятину, индюшатину, крольчатину.
- Кисломолочная продукция. Допускаются натуральные йогурты без сахара, творог, небольшое количество кефира.
- Рыбу. Раз в 3-4 дня давайте питомцу путассу либо любые разновидности лососевых.
- Каши. Пшеную и перловую стоит исключить. Предпочтение отдавайте грече или геркулесу.
- Овощи. Добавляйте морковь, кабачок, тыкву. Картофель давать собаке нельзя.
Здоровье и уход
У кане-корсо нередко наблюдаются следующие заболевания:
- Суставные патологии. Как у всех крупных собак, у представителей этой породы часто диагностируют дисплазию тазобедренного сустава, артрит.
- Отиты. Появляются у собак с некупированными ушами.
- Заболевания век. Возможен их выворот либо заворот. Потребуется хирургическое вмешательство.
- Дисфункции щитовидной железы.
- Аллергические реакции.
- Эпилепсия.
Шерсть линяет круглый год. Рекомендуется ежедневно вычесывать ее специальной жесткой щеткой. Частые купания не требуются. Отправлять собаку в ванну требуется не чаще 1 раза в месяц, если только она не испачкалась сильно во время прогулки. Лапы следует мыть после каждого выхода на улицу.
Содержать собаку можно как в частном доме, так и в городской квартире не меньше среднего размера. Кане-корсо обязательно должны жить в тепле, из-за короткой шерсти к уличному проживанию они не приспособлены. Лежанку для пса лучше разместить в спальне хозяев. В противном случае питомец может ощущать одиночество по ночам.
В свою кровать пускать не рекомендуется, поскольку потом запретить подросшему животному спать там будет трудно, а находиться в постели с крупным кане-корсо — некомфортно.
Когти кане-корсо стригут 1 раз в месяц. Лучше начать приучать собаку к процедуре еще в щенячьем возрасте. Зубы следует еженедельно чистить с помощью специальной щетки, пасты для питомцев.
Если уши не были купированы, придется регулярно осматривать их, контролировать состояние. После каждой прогулки аккуратно прочищайте их слегка влажным ватным диском, не проталкивая его глубоко.
При появлении выделений как можно скорее покажите собаку ветеринару, поскольку возможно наличие инфекции.
В первые 2 года жизни собаке показана умеренная нагрузка. Слишком нагружать молодого кане-корсо не стоит, поскольку это может спровоцировать развитие суставных патологий.
Интересные факты
Дальним предком кане-корсо считают тибетского дога. Эта порода использовалась в качестве охранной при дворе китайского императора. Тибетский дог, однако был весьма агрессивен, был крупнее современных потомков.
В Италии нередко говорят: «Храбрый как корсо». Представители породы неоднократно доказывали свое бесстрашие, готовность рискнуть жизнью ради хозяина (например, броситься в горящее здание или на вооруженного недоброжелателя, чтобы спасти человека).
Похожие породы
Канне-корсо имеются сходство с представителями следующих пород:
Частые вопросы
Обращайтесь лишь в проверенные питомники. Изучите ветеринарный паспорт, по возможности познакомьтесь с родителями. Сам щенок должен быть ухоженным, активным, не проявлять признаков заболевания или психологических отклонений. Трусость, агрессия к незнакомому человеку, вялость, мутный взгляд должны насторожить. Также не стоит гнаться за низкой ценой: слишком дешево собак обычно продают мошенники.
Прогулка с кане-корсо предполагает постоянную активность, поэтому вероятность того, что псу будет холодно, невелика. Для сильных морозов стоит приобрести теплый комбинезон для животного.
Чем раньше щенок начнет знакомиться с другими собаками, тем лучше. Когда все необходимые прививки будут поставлены, пройдет рекомендованный ветеринаром карантинный срок, начинайте выводить питомца на улицу. Если отложить социализацию на потом, собаке будет непросто найти общий язык с себе подобными в будущем.