История появления

Несмотря на название с приставкой «американский» родиной породы является Англия. Примерно в 18-19 веке на пике популярности собачьих боев организаторы и ценители подобных зрелищ задались целью вывести собаку, обладающую рядом уникальных характеристик. Главными чертами новой породы должны были стать сила, независимость, неутомимость и врожденная злоба к другим собакам. При этом животное должно было быть максимально терпимым и дружелюбно настроенным по отношению к человеку.

Для выведения идеальной собаки использовали староанглийских бульдогов, обладающих мощными челюстями, с подвижными и неутомимыми терьерами. В результате многочисленных скрещиваний получился идеальный боец – питбультерьер. Со временем собаки этой породы попали в США, где обрели настоящую популярность.

Питбулей стали использовать как сторожевых и пастушьих собак, они помогали перегонять скот, были незаменимы на охоте. При этом собаки оставались дружелюбны и ласковы к хозяевам, демонстрировали свою верность и ум.

С начала 19 века и до конца 1980-х годов в США был зарегистрирован всего один случай нападения питбуля на человека, произошедший по вине самого человека. Питбули не являются «бойцовскими» собаками. Более того, не существует таких пород. Это терминология специализации, точно также, как и собака-поводырь или собака-спасатель. Более того, многие питбули прекрасно справляются с ролью поводыря и даже собаки-терапевта.

Называть питбуля бойцовской породой собак неправильно

Впервые питбули были официально запрещены именно на территории США. Собак этой породы продолжали использовать для нелегальных боев, разводили подпольно, что портило чистоту крови и сказывалось на характере и породных особенностях собак. Более того, многие представители криминального мира применяли питбулей для прямой травли людей. До сих пор существует ряд государств, где запрещено разводить и содержать питбулей.

Негативное восприятие данных собак породили сами люди. При правильном воспитании и соблюдении всех условий селекции и социализации, американский питбультерьер является прекрасным членом семьи и компаньоном для активного времяпрепровождения.

Внешний вид, размер, цвет, окрасы, стандарты породы

Американский питбультерьер – собака среднего размера с крепким, мускулистым телом атлета. Длинна корпуса немного превышает высоту собаки в холке. При этом тело суки может быть более вытянутым.

  • Голова – является ключевым показателем породности, создает ощущение мощи и силы. Череп большой и широкий, при взгляде спереди напоминает тупой клин. При этом пропорции головы и тела максимально гармоничны. Соотношение морды и черепа примерно 2 к 3. Нижняя челюсть более мощная, губы плотно прилегают.
  • Зубы – белые, ровные, ножницеобразный прикус.
  • Нос – крупный, ноздри широкие, цвет может быть любым.
  • Глаза – круглой или миндалевидной формы, среднего размера, достаточно широко расставлены. Цвет может быть любым, кроме голубого, который относится к дисквалифицирующим порокам.
  • Уши – могут быть купированными или некупированными. Высоко посажены. Если уши не купированы, предпочтительнее отдается полустоячим ушам. К незначительным дефектам относятся стоячие уши или широкие висячие уши, как у гончих.

  • Корпус – с глубокой и умеренно широкой грудью. Спина ровная, поясница сильная, мускулистая. Круп чуть скошен. Передние лапы сильные мускулисты с прилегающими к корпусу локтями. Задние конечности широко поставлены и хорошо сбалансированы по отношению к передним. Подушечки на лапах плотные, упругие, пальцы собраны т.
  • Хвост – является естественным продолжением корпуса, сужается к кончику. В расслабленном состоянии хвост опущен до уровня скакательных суставов. В случае возбуждения может стоять или загибаться к спине. Недопустим хвост крючком.
  • Шерсть и окрас – шерсть короткая, жесткая, блестящая. Цвет может быть любым за исключением мраморного. Такой окрас считается дисквалифицирующим.

Щенок американского питбуля

Дисквалифицирующие пороки породы:

  • альбинизм;
  • длинная шерсть;
  • голубой цвет глаз;
  • агрессивное поведение;
  • чрезмерная трусливость.

К разведению допускаются только те собаки, которые полностью соответствуют международным стандартам, а также не проявляют агрессии к человеку.

Характер и поведение

Многие люди воспринимают данную породу с опаской, считая питбулей неуравновешенными и агрессивными. На самом деле, как и у любой другой породы, у питбулей есть свои плюсы и минусы.

Преимущества породы:

  • высокий интеллект и отличная обучаемость;
  • уверенность в себе и умение принимать быстрые решения;
  • живой нрав и активность;
  • выносливость и готовность работать;
  • дружелюбие по отношению к человеку.

К недостаткам можно отнести:

  • склонность к доминированию;
  • потребность в ежедневных нагрузках;
  • агрессия к другим собакам;
  • необходимость в ранней социализации.

Американский питбультерьер станет отличным компаньоном для активного, уверенного человека, готового тратить максимум времени на воспитание и дрессировку собаки. Например, питбуль может сопровождать хозяина во время пробежек, велопрогулок или длительных походов.

Питбуль не подходит:

  • пожилым людям;
  • семьям, которые большую часть дня отсутствуют дома;
  • людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Воспитанный питбуль с уравновешенной и стабильной психикой является прекрасным членом семьи. Он не стремится доминировать, четко знает свое место в семейной иерархии, очень нежен и терпелив с маленькими детьми.

В силу особенностей породы, а также специфики ее выведения, питбули очень плохо уживаются с другими домашними животными. Среди представителей данной породы нередко встречаются собаки с зооагрессией. Именно поэтому важно с раннего детства заниматься социализацией собаки.

Также не стоит содержать в доме двух собак одного пола. Какими бы воспитанными они не были, высок риск того, что между ними будут возникать постоянные конфликты за территорию или лидерство.

Несколько десятилетий назад в газетах пестрели заголовки о нападении «злобных питбулей на беззащитных детей». Переходили истории о том, как питбуль загрыз или сильно покалечил своего хозяина. Благодаря таким слухам у людей сформировалось стойкое мнение о породе, как об агрессивной, злобной и неуправляемой.

Мнение эксперта
Малыгина Ольга
Ветеринар
На самом деле, питбуль ничуть не опаснее немецкой овчарки. Истории о нападении сформировались под впечатлением их «борцовского» прошлого, а также в результате воспитания неадекватными хозяевами. Многие брали щенков питбулей с рук, не интересуясь их происхождением и целенаправленно воспитывали в них злобу и агрессию, ломая психику собаки. При таком воспитании даже йоркширский терьер может превратиться в яростного агрессора. Не стоит забывать о том, что питбуль – серьезная собака, требующая не менее серьезного подхода к воспитанию.

В питбулях воспитывали агрессию к другим собакам, но не к человеку. Поэтому агрессия является дисквалифицирующим пороком. Сегодня питбули помогают в реабилитационных центрах, домах престарелых, больницах. Они выполняют роль спасателей, поводырей, служат в полиции. Это ласковые и активные собаки, нуждающиеся в умном и целеустремленном хозяине.

Особенности питания

Для кормления американского питбуля подойдет полнорационный сухой корм. Его подбирают исходя из веса и возраста собаки. В качестве примера можно привести:

  • Сухой корм для щенков и молодых собак Brit Premium Puppy and Junior Medium.
  • J-SPORT Живая Сила Сухой корм для собак поддержка суставов «Джамп» с ягненком.
  • FODDER BREEDER для собак средних и крупных пород Индейка.

Подбирают корм исходя из вкусовых предпочтений собаки, а также ее состояния здоровья.

При желании можно кормить собаку натуралкой. Сюда входят мясо, субпродукты, злаки, свежие овощи, витаминные добавки.

Сколько лет живут питбули: болезни и распространенные проблемы

Собаки этой породы при правильном уходе живут 12-15 лет.

К распространенным проблемам со здоровьем у питбулей относятся:

  • Аллергические реакции. Могут проявляться в виде сыпи, отеков или зуда. Аллергия бывает пищевой, контактной или ингаляционной. Обычно проявляется у щенков уже в раннем возрасте.
  • Дисплазия тазобедренного сустава. Является преимущественно наследственным заболеванием. Сопровождается разрушением сустава, болью, хромотой и может привести к инвалидности.
  • Болезни сердца. Сопровождаются одышкой, хрипами, кашлем. Требуют немедленной консультации ветеринара и комплексного обследования.

В целом, питбуль достаточно выносливая собака с крепким здоровьем и иммунитетом. В большинстве случаев проблемы со здоровьем являются наследственными или возникают по вине человека.

Интересное о породе

  • Средняя стоимость питбуля зависит от его родословной, региона продажи, статуса родителей и колеблется от 20 000 до 50 000 рублей.
  • Питбуль является плохим охранником, так как ориентирован на человека. Несение караульной службы не для него.
  • Питбули не переносят одиночества. В отсутствии хозяина они нередко грызут и портят вещи.
  • Питбуль очень умная порода. Они умеют самостоятельно принимать решения, из-за чего часто кажутся упрямыми.
  • Одной из причин агрессии и неуправляемого поведения является отсутствие нагрузок. Питы нуждаются как в физических, так и интеллектуальных нагрузках.

Похожие породы

Имеет более мускулистое и массивное тело, а также более спокойный и уравновешенный характер.
Так же выводился для собачьих боев. Отличается более компактным телосложением.
Крупная коренастая собака. Обладает крепкой нервной системой, дружелюбна по отношению к хозяевам, но недоверчива к посторонним.
Одна из редчайших пород. Во многих странах, в том числе и в России, относятся к потенциально опасным породам.

Американский питбультерьер – активная собака с независимым характером. При хорошем воспитании он станет надежным другом и компаньоном для вашей семьи.

Интересное видео

Вопрос — ответ

Правда ли что американский питбультерьер является бойцовской собакой?

Нет, таких пород не существует. Несмотря на то, что питбули выводились для собачьих боев, однако сегодня они успешно справляются с ролью поводыря, волонтера и даже спасателя.

Сколько времени нужно гулять с питбулем ежедневно?

Чем больше, тем лучше. Очень хорошо, если вы сможете посещать специальные занятия или тренировки. Минимальное количество прогулок в день должно составлять две. При этом одна из них должна длиться не менее часа.

С какого возраста можно приступать к дрессировке и воспитанию щенка питбуля?

Приступать к воспитанию щенка нужно с самых первых дней появления его в вашем доме.