Вельш-корги — одна из самых популярных и интересных собак в мире. Она покорила сердце королевы Великобритании Елизаветы II, полюбилась миллионам людей со всего мира. Если Вы хотите получше узнать эту породу, ее происхождение, особенности, характер, то эта статья однозначно для Вас!

Краткая история происхождения корги

Вельш-корги по праву считается одной из самых древних. Во время раскопок поселений на территории Южного Уэльса археологи обнаружили останки собаки, которые напоминают корги. Выяснилось, что впервые данная порода упоминалась в VII-IX вв. в писаных законах уэльского короля Хивела Доброго.

Вельш-корги разводилась местными жителями как пастушья собака. Они присматривали за отарами овец, своенравными утками и гусями, табунами пони, делая это без лая, уворачивались от копыт животных благодаря своей удивительной ловкости.

В настоящее время большинство ученых и исследователей склоняется к тому, что на территорию Великобритании предков этой породы собак завезли викинги во время своих походов. Считается, что это были лундехунды: они схожи с современными корги по расположению ушей и своим размером.

Некоторые жители Англии считают, что данная порода собак была даром фей, которые использовали их не для того, чтобы они присматривали за стадами животных, а для верховой езды (эта теория объясняет необычное пятно, напоминающее седло, на спине корги).

Первый официальный дебют вельш-корги состоялся в 1925 году в Великобритании. Они практически сразу завоевали сердца посетителей собачьих выставок, приобрели небывалую популярность. Кроме того, эти добрые и умные собаки полюбились самой королеве Елизавете II. Они были подарком от ее отца, короля Георга VI, и до сих пор являются жителями Букингемского дворца.

Характеристика вельш-корги (внешний вид, размер, окрас стандарты породы)

  • Голова вельш-корги овальной формы, напоминает голову лисы, морда немного заостренная.
  • Челюсти мощные, а прикус ножницеобразный.
  • Цвет глаз очень сильно напоминает лесной орех (коричневые), а сами глаза небольшого размера, посажены глубоко.
  • Уши собаки довольно крупные, треугольной формы, кончики немного закруглены.
  • Шея длинная, крепкая.
  • Туловище среднее, мощная грудная клетка своей формой напоминает яйцо, ребра сильно выпуклые.
  • Хвост корги маленького размера. Его можно как купировать, так и оставить таким, какой он есть.
  • Передние и задние конечности короткие, но сильные, лапы овальной формы с немного выдвинутыми центральными. Подушечки пальцев плотные, а когти короткие.
  • Шерстяной покров средней длины, прямой, густой (с хорошим подшерстком), но не мягкий.
  • Окрас вельш-корги разнится: от рыжего цвета шерсти до черного.

Мнение эксперта
Светлана Телегина
Заводчик собак с 15 летним стажем
Это небольшая, низкая и довольно крепкая собака, которую многие считают «маленькими овчарками». Их рост равен примерно 25-30 см, а масса тела для кобелей — 9-11 кг, для сук — 8-10 кг.

Характер и поведение породы

Все те, кому посчастливилось стать владельцами этих замечательных пушистиков, отмечают их дружелюбие и прекрасный характер. Вельш-корги славятся своей активностью и подвижностью (это очень шустрые собаки), любовью к разнообразным играм, ведь изначально они разводились как пастушьи собаки. С ними никогда не бывает скучно!

Кроме того, рассматриваемая порода отличается невероятным интеллектом и бесстрашием. Она не думая бросается на помощь хозяину, если тот нуждается в защите. Также они служат в правоохранительных органах в Ирландии, Шотландии и Великобритании. Не зря же ее прозвали «маленькой овчаркой». Довольно любопытны, любят исследовать незнакомые им объекты.

Еще одной отличительной особенностью вельш-корги считается ее доброта не только по отношению к своему хозяину, но и к посторонним людям и даже детям. Может, они и могут быть немного агрессивными с другими собаками, зато никогда не станут бросаться на человека или кусать его. Однако не стоит забывать про воспитание собаки. Это очень важно!

Обаятельные вельш-корги очень любят комфорт, предпочитают спать вместе с хозяином, всегда быть рядом с ним и сопровождать его в любых поездках. Они преданные друзья! Свои эмоции вельш-корги выражают в виде довольно громкого лая, потому что они ужасно разговорчивые.

Плюсы и минусы породы

Перечислим основные пюлсы вельш-корги. К ним относятся:

  • Их ненавязчивость, умение собаки определить, когда хозяин не в настроении играть и резвиться или же занят важными делами. Пушистый друг подождет, пока человек сам захочет уделить ем должное внимание.
  • Небольшой размер собаки также является одним из главных плюсов. Данная порода подойдет тем, кто проживает не в частном доме, а в квартире, ведь собака не будет занимать много места.
  • Вельш-корги, несмотря на свою любовь к комфорту, быстро адаптируется к новым условиям. Главное для них — это сопровождать хозяина и никогда не разлучаться с ним.
  • Любовь к детям является огромным плюсом рассматриваемой породы. Они терпят детские забавы, их восторг, чрезмерное внимание и радостные крики. Родители могут не бояться того, что собака проявит агрессию по отношению к их ребенку.
  • Прекрасный интеллект — одно из достоинств вельш-корги. Их легко дрессировать, поэтому это по силам даже тем, у кого никогда не было собаки.

Но помимо достоинств у рассматриваемой породы есть и существенные недостатки. К их числу относятся:

  • Щенки и взрослые особи этой породы достаточно дорогие. Это связано с их невероятной популярностью. Средняя цена варьируется от 40000 до 70000 тысяч рублей. Поэтому позволить себе приобрести вельш-корги может далеко не каждый желающий.
  • Большой аппетит этих пушистиков является недостатком. Владельцам нужно строго следить за питанием питомца, ведь неправильно подобранный рацион может привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем.
  • Из-за своего густого подшерстка вельш-корги требуется тщательный уход за шерстью.
  • Чрезмерно звонкий лай, несмотря на их небольшие размеры. Если Вы предпочитаете спокойствие и не переносите громких звуков, то подумайте дважды прежде, чем покупать эту породу собак.
  • Вельш-корги активны и подвижны, их нужно часто выгуливать и уделять сравнительно много времени. Поэтому не стоит заводить такую собаку, если Вы не любите выходить из дома или много двигаться.

Особенности ухода, питания и содержания

В отличие от многих других пород собак вельш-корги не нуждается в особом, сложном уходе. Из-за того, что данная порода практически не имеет запаха или кожных складок, ее не нужно часто купать.

Однако для мытья шерсти следует использовать только шампуни хорошего качества, которые будут подходить вельш-корги. В период линьки (у вельш-корги она бывает 2 раза в год) нужно стараться вычесывать собаку каждый день. В обычное время можно иногда расчесывать собаку специальной щеткой.

Кроме того, владельцам этих пушистиков нужно два раза в неделю стричь шерсть на лапах (между пальцами) и отросшие когти.

Перейдем к питанию. Ветеринары рекомендуют кормить животное сухими кормами премиум-класса. В таком случае у собаки всегда должен быть доступ к воде, потому что такой корм может вызывать у нее сильную жажду.

Мнение эксперта
Светлана Телегина
Заводчик собак с 15 летним стажем
Однако можно также перейти на натуральное питание. В таком случае рацион питомца должен включать в себя не только мясо, но и другие продукты. Например, яйца, рисовую или гречневую каши, разнообразные овощи и так далее. Кроме того, необходимо приобрести собаке витамины, которых, к сожалению, не хватает в натуральных продуктах.

Вельш-корги лучше не держать в будке на улице из-за их любви к уюту, комфорту домашним условиям. Они предпочитают дремать на удобных диванах и креслах, лежать рядом со своим хозяином, примостившись у ног. Но нужно обеспечить ей должные физические нагрузки (бег, игры). Не стоит забывать, что это пастушья собака.

Здоровье и болезни корги

В силу того, что данная порода появилась не искусственным путем, а естественным, у нее не наблюдается большого списка генетических заболеваний. Именно поэтому они редко болеют и чувствуют себя плохо.

Вельш-корги любят много есть. Поэтому ожирение — это главная проблема этих собак. Лишний вес плохо сказывается на их необычайно хорошем и крепком здоровье, приводя к проблемам с давлением и спиной.

Еще одним заболеванием вельш-корги является паралич, который наблюдается у 30% собак рассматриваемой породы в старости. К сожалению, оно не поддается лечению. Таких собак ветеринар рекомендуют усыплять.

Фавориты Елизаветы II часто страдают проблемами с глазами (глаукома, катаракта и так далее) или ушами.

Заболевания позвоночника также частенько беспокоят четвероногих любимцев. Это связано с их небольшим ростом и короткими лапками. Необходимо не позволять им прыгать, особенно с высоты на землю.

Средняя продолжительность жизни вельш-корги варьируется от 11 до 15 лет. Она зависит от многих факторов. Тщательно следите за здоровьем и состоянием своего любимца и не забывайте по возможности показывать его ветеринарам!

Часто задаваемые вопросы

Какая порода собак считается ближайшими родственниками вельш-корги?

Ближайшими родственниками этих пушистиков по праву считается хаски. Они такие же выносливые, активные и подвижные, как и корги.

На какие виды подразделяется вельш- корги?

В настоящее время представителей рассматриваемой породы принято подразделять на два вида: вельш корги-пемброк и вельш-корги-кардиган.

Чем пемброки отличаются от кардиганов?

Кардиганы отличаются от пемброков длиной своего хвоста (у пемброков он короче), длиной передних и задних конечностей, богатым выбором цвета шерсти и даже характером.

Страдают ли вельш-корги психическими заболеваниями?

Да, к сожалению, в юности представители этой породы подвержены нарколепсии (внезапный сон).

Видео-обзор плюсов и минусов пароды собак Вельш-корги