История породы
Предками курцхаара являются охотничьи собаки из Испании и Италии, которые использовались для поиска птицы. У них была одна важная особенность – при обнаружении добычи останавливаться и опускать голову вниз. Постепенно такие собаки набирали популярность и распространялись в другие страны Европы. Уже в ХV в. порода бракко итальяно проникла на территорию Северной Германии, где была успешно скрещена с ганноверской гончей. В результате гибрид стал более универсальным и обрел способность охотиться на любую добычу.
В XVIII в. на территорию Германии проникает испанская порода пердигеро бургос, которая использовалась для охоты на куропаток. Смешение с итальянской и германской породами дало еще более универсального гибрида. Есть предположение, что в выведении курцхаара также поучаствовали английский пойнтер, венгерская вымжа, далматинец и веймарская легавая. Селекционеры пытались улучшить именно охотничьи качества, не обращая внимание на внешние данные.
В XIX в. в Германии начали описывать и стандартизировать породы собак. Так появилось название «курцхаар», чтобы отличать внешне похожего дратхаара. До этого обе породы считались немецкими гладкошерстными пойнтерами. Курцхаары стали часто появляться на выставках, причем зачастую в роли служебных собак благодаря преданность, а также покладистому и дружелюбному характеру. К началу XX в. порода было хорошо описана и стандартизирована.
В 1925 г. представители породы были завезены в Северную Америку, где попали в руки известному американскому заводчику собак Чарльзу Торнтону, которому очень понравились курцхаары. Он посодействовал тому, чтобы породу официально признали в США. Именно в Северной Америке случился подъем популярности породы среди охотников, в то время как в Европе после Второй Мировой Войны наоборот произошел спад.
В конце XX в. порода снова начала популяризироваться среди охотников благодаря универсализму. Кроме того курцхаары зарекомендовали себя хороши собаками-компаньонами.
Внешний вид
Это сравнительно крупная порода с мощным и атлетичным телом. Короткая шерсть обнажает все мышцы, что подчеркивает красивое стройное тело.
Голова. На фоне остального тела выглядит пропорционально. Имеет клинообразную округлую форму. Кости черепа широкие и мощные. На затылке имеется небольшой бугор. Надбровные дуги сильно увеличены.
Морда. Широкая и длинная, ближе к носу сужается. Стоп умеренный. Нос крупный, сильно выделяется на фоне остальной морды. Мочка может быть коричневой, бежевой или черной. Губы свисают вниз, в уголках имеются складки.
Уши. Плоские, тонкие и висячие. Не очень мясистые. Располагаются далеко друг от друга. Кончики закругленные, находятся на уровне рта. Уши прилегают к щекам в спокойном состоянии. В возбужденном слегка приподнимаются в виде «домика».
Глаза. Средних размеров, немного косят. Форма овальная. Цвет радужной оболочки темно-коричневый. У щенков светло-коричневый, с возрастом темнеет.
Челюсти. Мощные и широкие. Прикус ножницеобразный. В норме резцы плотно смыкаются.
Шея. Сравнительно длинная. Ближе к спине расширяется. Расположена под углом 40°. Отлично гармонирует с остальным телом. На загривке есть небольшая выпуклость. В нижней части шеи свисают складки кожи.
Корпус. Спина в меру широкая, мускулистая. Позвоночник не просматривается и не прощупывается. Круп длинный, ближе к хвосту покатый. Грудь средней ширины, глубокая с хорошо развитой мускулатурой. Живот подтянутый, ребра образуют свод.
Хвост. У основания толстый, сужается ближе к кончику. Расположен высоко. В раннем возрасте купируется на 50%, если собака будет использоваться на охоте. В спокойном состоянии свисает вертикально вниз. В движении принимает горизонтальное положение.
Лапы. Длинные и мускулистые. Кости в меру широкие, мощные и прочные. У передних конечностей лопатки плотно прилегают к груди под углом 100°. Задние конечности отличаются сильно развитой мускулатурой бедер. Лапы овальной формы, подушечки жесткие и шершавые.
Шерсть. Короткая и жесткая. Длина не должна превышать 1,5-2 см. На голове и ушах шерсть более мягкая, короткая (до 1 см) и гладкая, на остальном теле более жесткая.
Окрас. Допускаются следующие окрасы: черно-белый, кофейный, белый с коричневой крапинкой, кофейно-пегий, кофейный в крапинку, кофейный с проседью. Приветствует более темный цвет.
Выделяют следующие распространенные дефекты:
- нехватка моляров или резцов;
- слишком короткие/длинные уши;
- слишком тонкие/толстые губы;
- светлые глаза;
- хвост с изгибом;
- через чур короткая морда;
- косолапие;
- короткое тело;
- трусливость;
- волнистая шерсть;
- слабо выражен половой диморфизм.
Характер
Отличительной особенностью является привязанность собаки к хозяину. Это верный и преданный друг на всю жизнь. Собака выбирает только одного хозяина, но привязывается и к остальным членам семьи. В этом есть как плюсы, так и минусы.
В большой семье, где много детей, питомцу будет весело, так как он любит шумную и веселую компанию. В одиночестве ему приходится тяжело, поэтому собака может начать делать гадости, например, грызть мебель или обувь. С незнакомыми людьми курцхаар приветлив и дружелюбен, но только до тех пор, пока он не столкнется с агрессией в свою сторону. Обидчика собака запомнит надолго.
С детьми представители породы уживаются очень хорошо. Они любят играть с ними и относятся как к младшим братьям. Всегда будут защищать и охранять. Однако наедине их лучше не оставлять с малолетними детьми, так как это крупная и сильная порода. Питомец может не рассчитать свои силы или войти в азарт во время игры, поэтому нужен кто-то взрослый, чтобы контролировать ситуацию. С кошками и другими домашними животными также проблем не возникнет. Курцхаар готов дружить со всеми. Проблемы могут возникнуть только с грызунами (кролики, мыши, хомяки), так как у собаки может сработать охотничий инстинкт.
В большой стае у собак нет стремления доминировать. В качестве вожака обычно выступает хозяин. Тем не менее по отношению друг к другу могут возникать мелкие конфликты, которые в худшем случае заканчиваются рычанием. Выяснение отношений между собой силой большая редкость.
На охоте собака внимательно слушает хозяина и послушно подчиняется практически всем командам. С возрастом опытные особи уже умеют понимать хозяина без слов и команд, что положительно сказывается на охоте. Представители породы легко поддаются дрессировке и натаскиванию. Правда они слушаются только вожака, поэтому сперва нужно завоевать авторитет. К тому же натаскивание проходит успешно благодаря ряду врожденных охотничьих инстинктов.
В плане ухода особых требований нет. Короткая шерсть не требует груминга и вычесывания. Купать можно раз в месяц. Делать это чаще не рекомендуется, чтобы не ухудшить качество шерсти. Вычесывать шерсть нужно не чаще 2-3 раз в месяц или по мере загрязнения. Внимание нужно обратить только на уши, в которых скапливается грязь. Их нужно чистить после каждой прогулки. То же самое касается глаз, которые могут начать слезиться. Когти растут постоянно, поэтому их нужно срезать, если собака сама не стачивает их. Ко всем процедурам нужно приучать с детства, чтобы в будущем не было проблем.
Питание
В плане питания животное нужно обеспечить белковой пищей в большом количестве. Для этих целей подойдет любое вареное мясо и субпродукты. Кроме того в рацион нужно добавлять каши (перловая, овсяная, гречневая, рисовая) и отварные овощи. Полезно варить мясные бульоны на каше с овощами.
Запрещено кормить следующими продуктами:
- сырые яйца;
- сырой фарш;
- кости птицы;
- дрожжевое тесто;
- виноград и изюм;
- рыба с костями;
- сладости;
- лук и чеснок;
- грибы.
Щенков кормят до 5 раз в день. Им полезно давать молочные продукты (молоко, творог, сливочное масло). По мере роста долю молочных продуктов уменьшают. Взрослых особей кормят 2-3 раза в день. Перекармливать не нужно, так как это скажется на физической форме. Также следует обеспечить постоянный доступ животного к чистой питьевой воде. Воду нужно менять каждый день. Желательно ее настаивать 6-8 ч. или фильтровать и уже затем давать.
Здоровье и болезни
Порода отличается хорошим здоровьем, выносливостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Тем не менее по тем или иным причинам могут случаться следующие болезни:
- заворот век;
- дисплазия суставов;
- артрит;
- пироплазмоз;
- катаракта;
- заворот кишок.
Если поддерживать гигиену на высоком уровне и обеспечить животное качественным питанием, проблем со здоровьем не будет до старости. Также важно регулярно нагружать животное физически, чтобы укреплять мышцы и суставы.
Интересные факты
Выделим самые интересные факты о породе:
- Кобели имеют более широкую морду. У сук морда заостренная.
- Порода подходит для всех видов охоты.
- В переводе с немецкого название породы означает «короткая шерсть».
- У собак врожденные охотничьи инстинкты. При виде добычи даже необученная собака может начать охоту.
- При виде птицы собака прижимает голову к земле.
- У собак хорошо развиты слух и нюх одновременно, что большая редкость даже для охотничьих собак.
- Представители породы боятся мороза из-за короткой шерсти. В холодных широтах им требуется одежда.
Интересное видео
Вопросы
В период с 2-х до 6 месяцев. В таком возрасте проще привыкнуть к новой семье.
К другим собакам относится дружелюбно. Агрессивных особей избегает, конфликты не провоцирует.
Своей универсальностью. Лучше всего использовать данную породу для охоты на птицу. К этому есть врожденная предрасположенность. Другим видам охоты придется обучать.
Придется выгуливать собаку каждый день по 2-3 ч., чтобы она чувствовала себя нормально. В квартире ей будет мало места, что скажется на ее психике.
Рекомендуется заводить данную породу охотникам или активным и энергичным людям, которым нужен компаньон. Спокойная размеренная жизнь не подходит для курцхаара.