Аляскинский маламут(Аlaskan malamute) – красивая, мощная, атлетично сложенная собака, с глубокой грудью и прекрасно развитой мускулатурой. Первоначально порода была выведена для таких задач, как охота на белых медведей и катание на санях. Сегодня это популярная собака среди семей с детьми, владельцев загородных домов и физически активных людей.

История породы

Аляскинский маламут — крупная порода древнего происхождения, зародившаяся в верхней части западной Аляски. Ее вывело племя малемутов инуитов и применяло сначала для утилитарной цели, а затем в качестве ездовой собаки. Как и многие ранние племенные группы Северной Америки, псовые стали важной частью выживания, выполняя множество ролей. Они использовались для охоты и отслеживания дичи, как компаньоны, как опекуны дома и защиты против конкурирующих племен или хищников.

Маламут считается самой старой породой на североамериканском континенте и давно связан узами дружбы с человеком. Эти древние питомцы путешествовали с ранним человеком на континент через Берингов пролив из Восточной Сибири на Аляску, во время поздней части ледникового периода, более 14 000 лет назад. Теория, подтверждающаяся археологическими находками в виде резьбы по кости, показывает, что древние alaskan malamute подобны тем же, что живут сегодня.

Другим народам Маламуты стали известны в конце XIX века. Это было время золотой лихорадки, когда в Америку приезжало много европейцев. Они везли с собой своих ездовых собак, но особенно приспособленными к суровым условиям были Маламуты. Порода стала очень востребованной, их покупали по высокой цене.

Официально порода Аляскинские маламуты были признаны в 1935 году. Но в годы Второй Мировой войны они снова почти исчезли. Из-за сообразительности и рабочих качеств собаки часто использовались в военных целях на Севере. И к концу 40-х годов осталось всего несколько десятков особей. Но постепенно численность породы была восстановлена.

К 1963 году был утвержден единый стандарт. Эти собаки сохранили внешность и повадки древних предков. Сегодня Аляскинские маламуты используются для гонок на упряжках, а также и для развлекательных совместных путешествий на санях.

Внешний вид

Аляскинский маламут отличается крупными размерами, мускулистым телом и прекрасным сложением. Размеры взрослой собаки могут варьироваться, но в среднем высота в холке кобелей – 64 –71 см, сук – 58 – 66 см. В процессе ходьбы у маламута спокойные, уверенные и плавные движения. Пес высоко держит голову и никогда не суетится. Характерной особенностью породы является типичная маска на мордочке, которая имеет вид шапочки.

Выделяют следующие линии аляскинских маламутов:

  1. Коцебу. Псы линии относительно невысокого роста и серого окраса. Считается, что это помесь хаски, лайки и аляскинского маламута.
  2. М´Лут. Представители этой линии отличается более высоким ростом и разной окраской.

Общие стандарты породы

Мощное, крепкое телосложение, с глубокой грудью, но компактным туловищем квадратного формата. Глубина грудной клетки должна быть равна примерно половине высоты в холке, а длина туловища превышать рост собаки.

  • голова широкая, но пропорциональная относительно тела;
  • морда объемная, не заостренная;
  • уши треугольные, стоячие, широко посаженные, с закругленными концами;
  • прикус ножницеобразный;
  • глаза маленькие, миндалевидной формы, с радужкой коричневого цвета;
  • мочка носа черная или коричневая (у рыжих особей);

  • лапы мощные, напоминающие медвежьи;
  • шерсть толстая с грубым покровным волосом достаточной длины для защиты набивного подшерстка;
  • окрас варьируется среди таких оттенков: агути и белый; черно-белый; синий и белый; серый и белый; соболь и белый; серебристый и белый; чисто белый; рыжий и белый.

У породы всегда присутствует белый цвет на нижних частях тела, на разных участках ног и на морде. Такая окраска на мордочке похожа на маску, либо на кепку. У псов также может быть белое пятнышко на лбу и белая полоса в виде ошейника. Наиболее характерен для аляскинского маламута черный окрас тела. Он помогает маламуту избежать ультрафиолетового воздействия солнца на севере.

Щенки аляскинского маламута

Голубые глаза и агрессивное поведение считаются серьезным отклонением от нормы. К серьезным недостаткам относятся также:

  • неправильное расположение лап и изменение их формы;
  • избыточный вес или худоба;
  • нарушение пропорций тел;
  • слишком длинная шерсть.

Характер и поведение

По темпераменту Аляскинский маламут ласковый, дружелюбный, коммуникабельный. Его сложно назвать собакой одного хозяина, поскольку этот пес принимает ласку от всех и общается со всеми. Характер этих питомцев до такой степени мягкий, что они не проявляют агрессивных действий даже по отношении к абсолютно посторонним людям. В то же время это игривый, преданный и верный компаньон.

Молодой маламут будет реагировать положительно на любое действие со стороны человека, которое может быть воспринято как приглашение к игре. Повзрослевший пес поражает чувством собственного достоинства. В этих собаках ярко выражены независимость, сильные волевые качества и самоуверенность. Такие черты характера объясняют тот факт, что Маламут время от времени может проявлять агрессивность по отношению к другим собакам. В случае проявления неуважения другой собакой, он моментально ринется в битву.

Как все северные породы собак, Маламуты очень умны, но строптивы. По этой причине все имеющиеся нежелательные особенности характера должны искореняться еще в процессе обучения месячного щенка. Помимо этого, не меньшую роль следует уделять и дрессировке любимца, которая также должна начинаться с самых ранних лет.

Следует помнить, что отличаясь значительным интеллектуальным уровнем, Маламуты схватывают все на лету. Но если в процессе обучения собака не увидит необходимости в каком-либо навыке, обучить ее этому будет довольно проблематично. Команды животное схватывает легко и быстро только тогда, когда они понятны.

Мнение эксперта
Ольга Каменских
Заводчик собак с огромным опытом
Процесс обучения нужно начинать с самых первых дней появления в доме щенка. Для него нужно установить определенные правила поведения в доме и последовательно к ним приучать. Например, если вы не хотите, чтобы взрослая собака спала у вас на диване, не позволяйте ей делать это, когда она еще щенок. Если щенку позволить, хоть раз, что-то сделать, что вы не одобряете, потом будет очень трудно отучить его от нежелательного поведения.

Поскольку аляскинский маламут всегда ориентирован на стаю, важно, чтобы хозяин позиционировал себя как вожака его стаи, что заставит собаку его уважать, а обучение будет проходить гораздо быстрее и легче. Лучше всего записаться на специальные занятия по дрессировке для щенков сразу после того, как щенку будут сделаны все прививки.

Маламуты очень дружелюбны по отношению к людям, поэтому считаются прекрасной семейной собакой. Маламуты любят общаться с детьми, они также очень терпеливы по натуре и могут простить ребенку разные шалости, но все же следует их контролировать, ведь это достаточно крупная и сильная собака и может нанести травмы малышу даже не со зла.

Некоторые маламуты, в силу наследственных отклонений или неправильного воспитания, могут проявлять агрессию, но использовать таких собак для охраны и, тем более, развивать эти наклонности нельзя не, поскольку неконтролируемая злость собаки может легко обратиться против хозяев. Любой приступ агрессии нужно жестко останавливаться, а если поведение животного не поддается коррекции, необходимо рассмотреть вопрос о его усыпления, иначе возможны трагические последствия!

Преимущества и недостатки породы

Аляскинский маламут – идеальный питомец для спортсменов, любителей активного отдыха. Он способен стать верным компаньоном, товарищем по играм и помощником в путешествиях.

У представителей этой породы много достоинств:

  • очень выносливые, работоспособные, могут переносить высокие физические нагрузки;
  • дружелюбные, общительные, ласковые, очень преданные хозяину;
  • имеют привлекательный, роскошный внешний вид;
  • хорошо ладят с детьми, никогда их не укусят, могут стать нянькой;
  • не агрессивные, добрые, любят всех людей;
  • уживаются с собаками, кошками и другими домашними животными;
  • имеют крепкое здоровье, выдерживают низкие температуры, можно содержать на улице;
  • умные, сообразительные, при правильном подходе легко поддаются обучению;
  • игривые, веселые.

Минусы породы:

  • Аляскинский маламут довольно сложный в содержании и воспитании из-за высокой сообразительности и независимого характера этого пса тяжело дрессировать. Не подходит он для неопытных хозяев, слабых, которые не могут стать лидером.
  • Не следует заводить его тем людям, которые редко бывают дома и не могут уделять питомцу много внимания. От скуки и одиночества могут причинить большой ущерб домашнему имуществу, громко воют;
  • Из-за габаритов сложно держать в городской квартире.
  • Не переносят жаркой погоды.
  • Могут быть навязчивыми, не подходят для содержания на цепи.
  • Сильно линяют, поэтому сложно ухаживать за шерстью.
  • требуются высокие физические нагрузки, необходимы интенсивные тренировки;
  • Любят копать, способны перекопать весь огород, устроить подкоп под забором и даже испортить пол в доме.

Особенности ухода и питания

Содержание Маламута не является трудным занятием. Так, шерсть животного не требуется часто мыть или расчесывать, если собака проживает в квартире. Они сами прекрасно приводят себя в порядок. Вычесывать собаку придется только 2 раза в год, во время линьки. Процесс мытья осуществляется в случае возникновения необходимости, поскольку питомец характеризуется чистоплотностью без типичного запаха псины.

Питание Маламутов может быть двух видов: натуральная пища или же высококачественный сухой корм.

Натуральная пища:

  • нежирное мясо: говядина, телятина, курица;
  • морская рыба;
  • смесь мяса и субпродуктов с кашами (2:1) из следующих круп: овсянка, гречка, рис;
  • субпродукты (куриные, говяжьи) – язык, желудок, сердце, уши, за исключением тех продуктов, которые содержат гормоны;
  • овощи (не менее 10% от всей дневной нормы).

В рационе Аляскинских маламутов могут быть сухие корма премиум, супер-премиум класса (по возможности те, которыми кормил щенков заводчик). Большинство обладателей породы предпочитают кормить своих питомцев такими кормами как:

  • Orijen – Adult Dog (корм универсальный);
  • Puppy Large (корм для щенков крупных пород собак);
  • ACANA – Light & Fit, Adult Small Breed, Duck Bartlett Pear.

Чтобы обеспечить питомцу здоровую, полноценную жизнь, необходимо не только позаботиться о качественном питании, но и соблюсти несколько важных правил:

  1. Размер порции для маламута должен рассчитываться так, чтобы после приема пищи в миске животного не оставалось объедков. Однако и недокармливать пса не рекомендуется, важно соблюдать баланс. Когда же в миске питомца регулярно остается пища, это может свидетельствовать либо о том, что вы его перекармливают, или о том, что вырос избалованный маламут. Если проблема в переизбытке корма, необходимо сократить размер порции, а если же пес просто капризничает – то опытные кинологи рекомендуют забирать миску с недоеденным кормом и не давать питомцу есть до следующего приема пищи.
  2. Размер порции беременных сук, за месяц до родов, увеличивается из расчета 50 грамм на каждого щенка. Через месяц после родов размеры порции постепенно уменьшается до нормы.
  3. Аляскинским маламутам запрещено давать трубчатые и куриные кости, что позволяет обезопасить своего питомца от всевозможных повреждений органов пищеварения.
  4. В рационе собак данной породы не должно быть сладкого, в частности сахарного песка. Если же вам так хочется побаловать своего питомца (точнее сказать свое психологическое восприятие) сладостями, то необходимо использовать для этого специальные лакомства для животных.
  5. Количество продуктов с повышенным содержанием жиров (сало, свинина, баранина, утка, сливочное масло, наваристые бульоны, жирные виды сыров, колбасные изделия и т.д.) необходимо исключить из рациона Маламута.

Маламут постоянно должен иметь свободный доступ к свежей, чистой питьевой воде.

Болезни и продолжительность жизни

Маламутов нельзя назвать долгожителями. Чаще всего они доживают не более чем до 13–14 лет. Как правило, эти собаки отличаются крепким здоровьем, но подверженность к некоторым заболеваниям все же есть:

  1. Полинейропатия – наследственное заболевание, проявляющееся уже в возрасте от 6 месяцев. Проявляется атрофией мышц.
  2. Дисплазия тазобедренных суставов – частая проблема опорно-двигательного аппарата всех крупных пород.
  3. Заворот кишок – еще одно заболевание, которому подвержены Аляскинские маламуты. Возникает вследствие хорошего аппетита собаки. Предотвратить его развитие можно, если обеспечить правильное сбалансирование питание, избегать активных игр после еды, не кормить собаку редко и большими порциями.

Интересное о породе

Маламуты давно живут рядом с человеком. С того времени, как порода стала известна в мире, она не теряет популярности. Накопилось немало интересных фактов о породе:

  • Маламуты настолько сильные и выносливые, что могут тянуть груз до 1,5 тонн;
  • эти собаки в 2010 году стали символом Аляски;
  • представители этой породы почти не лают, общаются с помощью воя, как волки, или подобно человеческой речи;
  • маламуты подходят для гонок в упряжках, занятий скиджорингом, канне-кроссом, фрисби;
  • благодаря выносливости, любви к людям и способности к принятию самостоятельных решений, эти собаки могут стать хорошими спасателями;
  • Маламуты – большие любители копать, это может принести много проблем при содержании на участке;
  • эти собаки так похожи на волков, что часто в фильмах играют их роли;
  • в Америке собака этой породы использовалась для обучения искусственного интеллекта собачьему образу мышления.

Мнение эксперта
Ольга Каменских
Заводчик собак с огромным опытом
Аляскинский маламут достаточно дорогая порода собак. Цена зависит от индивидуальных качеств приобретаемого щенка, уровня и выставочных или рабочих достижений его родителей, качества родословной (присутствие в ней ценных линий и производителей), репутации заводчика, качества последующего патронажа (ведения) щенков заводчиком, конкретной ситуации со спросом и предложением на собак (бывают как бумы, так и спады спроса и предложения в течение года, соответственно, может меняться и цена маламута).

Можно условно выделить 3 уровня щенков по экстерьерным качествам и темпераменту и дать соответствующие этим уровням примерные ценовые диапазоны:

  1. Маламут уровня «домашний любимец», не предназначенный для племенного разведения и участия в выставках, стоит от 20 до 40 тыс. руб.
  2. Маламут с шоу перспективой может стоить от 70 до 120 тыс. руб. Такие щенки могут иметь высокую ценность для разведения и продаваться на условиях совладения с заводчиком, но могут продаваться и только для выставок или для дома (без последующего использования таких собак в разведении).
  3. Маламут для племенного разведения (уровень «брид») с хорошей родословной, но не совсем шоу-экстерьером немного ниже стоимости выставочных щенков. Цена маламута в этой категории – от 40 до 70 тыс. рублей.

Похожие породы

Маламуты, прежде всего, очень похожи на своих северных сородичей – Сибирских Хаски. Также их часто сравнивают с породами:

Интересное видео

Частые вопросы

Правда ли, что маламут – наполовину волк?

Нет. Они очень похожи на волков, и поэтому часто их снимают в кино, чтобы изобразить волков. Но в остальном это точно такая же собака, как и все остальные.

Можно ли использовать Маламута в качестве охранника загородного дома?

Аляскинские Маламуты не являются охранниками, поскольку к каждому человеку относятся дружелюбно. Не стоит пытаться обучить эту собаку бросаться на людей, охраняя имущество – все равно ничего не получится. Сторож из этой породы тоже неважный. Но большой размер и грозный внешний вид способен остановить трусливых злоумышленников.

Можно ли Маламута заводить в городской квартире?

Маламут вполне комфортно будет чувствовать себя в квартире, при условии частых прогулок со значительной физической активностью. Но лучшее место для обитания этой собаки – большой участок в загородном доме.

Как Маламут выдерживает сильные морозы?

Легко. Маламут – северная ездовая собака, поэтому он может оставаться на улице даже в очень холодную погоду. Но он должен иметь свое водо- и ветронепроницаемое жилище – будку. В ней желательно сделать плоскую крышу – собаки этой породы очень любят на ней лежать и наблюдать за окружающими.

У моей супруги йорк (померанец, пудель) но я хочу настоящую собаку – Маламута? Смогут они ужиться?

Если они не выросли вместе, могут быть проблемы. Хотя бывают и ситуации, когда все складывается хорошо. Но также появление в доме маламута может быть опасно для маленьких собак. Любая агрессия с их стороны может быть встречена такой же агрессией со стороны «великана», и тогда малышу не поздоровится.