Карликовый померанский шпиц – небольшая декоративная собачка с миловидной мордочкой, веселым характером и пытливый умом. Этот пушистый комочек, похожий на миниатюрного мишку, быстро и крепко привязывается к хозяину и бесстрашно защищает его от любых угроз.

Краткая история породы

Померанец – это самый маленький представитель породы шпиц, известной человеку с древних времен. Еще в каменном веке в Европе жили торфяные собаки, внешне идентичные померанским шпицам, но отличающиеся от них размерами. Это были крупные, сильные и неприхотливые псы, которых использовали в качестве ездовых и охранников.

В 18 веке один из небольшого размера шпицев попал в Великобританию к королеве Шарлотте. Собака понравилась ей, стала любимицей. И с этого времени среди придворной знати зародилась мода на шпице.

Первоначально эти собаки были довольно крупными, имели вес около 9 кг. Но собаководы намеренно занялись выведением карликовых представителей породы. Для селекции отбирались самые миниатюрные особи с приплюснутой мордочкой и самой густой шерстью.

В те времена получающихся собачек именовали цверг-шпицами. В переводе слово «цверг» означало «гном, коротышка». Позже появилось название померанский, поскольку выведенных собачек привозили из германской провинции Померании.

Мода на миниатюрных собачек быстро распространилась по всей Европе. Их заводили знатные дамы в качестве комнатных декоративных питомцев. Тогда популярны были белые померанцы, более крупные представители породы.

В начале XX века померанские шпицы попали в США, но не признавались American Kennel Club (AKC) – известной кинологической организацией, которая существует до сих пор. Животные тотчас полюбились своим задором, игривым поведением и шелковистой шерсткой.

Все изменилось с началом XX века, когда основание Американского клуба померанского шпица поставило жирную точку в процессе признания породы.

Спустя 11 лет была проведена первая выставка, на которой многочисленные заводчики померанцев соревновались за право стать лучшими. К тому времени шпицы могли похвастать целой палитрой окрасов.

Животные черных, белых, шоколадных, кремовых и голубых оттенков вызывали всеобщее восхищение, но наивысшей награды удостоился лишь один померанец: Баннер Принц Чарминг с шерстью благородного черного оттенка, принадлежавший миссис Ф. Смит.

Известными чемпионами последующих выставок стали померанские шпицы Дэйнти Майт (Изящная Малышка), Принцесса Ула и Твайлайт (Сумрак). Все они дали многочисленное потомство.

Мнение эксперта
Малыгина Ольга
Ветеринар
Во время Второй мировой войны порода почти исчезла. Возрождение ее началось в 90 годы 20 века. Был принят обновленный стандарт, по которому собака должна весить 2-3 кг, рост 18-22 см. Разновидности мини стандартом не признаются, так как они не могут участвовать в разведении.

Внешний вид и стандарты породы

Померанские шпицы относятся к породам примитивного типа, к секции европейские шпицы. По стандартам высота в холке равна длине тела и составляет 18-22 см. Вес до 3,2 кг. Выставочные представители породы весят 2 кг. У шпицев мини вес 1,5-2 кг, рост до 18 см.

Стандарты внешности породы:

  • Голова средней величины, круглая, клинообразной формы. Лоб округлый, стоп явно выражен, скулы не видны. Морда узкая, короткая. Прикус ножницеобразный, скулы не выдаются. Подбородок немного приподнят, губы плотно прилегают. Нос маленький, вздернутый, черный, но у рыжих особей может быть коричневым. Глаза круглые, небольшие, расположены близко друг к другу. Веки черные, взгляд веселый, смышленый. Уши треугольные, острые, маленькие, посажены близко и высоко.

  • Телосложение мускулистое, плотное, квадратной формы. Шея крепкая, немного изогнутая, покрыта шерстью, которая образует роскошный воротник. Подвеса не образуется. Грудь глубокая, живот подтянутый. Спина и круп короткие. Хвост средней длины, посажен высоко. Он загибается в кольцо, лежит на спине.

  • Шерсть длинная, с густым мягким подшерстком. На ногах, голове, ушах достаточно короткая, торчащая. На корпусе она прямая, длиной 5-6 см. На шее и плечах густой воротник, напоминающий гриву. На задних ногах пушистые штаны, хвост хорошо опушен. Такой густой шерстный покров только у взрослых померанцев, формируется к 3 годам.

  • Конечности ровные, параллельно поставленные. Передние ноги расставлены широко, мускулистые. Задние густо покрыты шерстью. Лапы маленькие, круглые, собраны в комок. Подушечки жесткие. Двигается собака упруго, свободно, пружинисто.

Окрас шерсти разнообразный. Часто щенки, родившиеся с шерстью одного цвета, меняют его во взрослом возрасте. Окончательный окрас устанавливается после того, как отрастает остевой волос.

Стандартом допускается несколько окрасов:

  • Самые популярные – оранжевые или золотисто-рыжие шпицы. Они напоминают маленьких лисичек. Интенсивность окраса на разных частях тела может быть неоднородной.
  • Распространены черные померанские шпицы. Шерсть у них лаково-блестящая, без вкраплений других цветов.
  • Шоколадный окрас должен быть насыщенным, темным. У таких собак нос, губы и веки могут быть тоже коричневыми.
  • Белый окрас у померанских шпицев должен быть однородным, без пятен другого цвета.
  • Волчий или серо-соболиный. Серебристая шерсть на кончиках черная. Голова темнее тела.

Менее распространенными являются кремовый, черно-подпалый, соболиный. Стандартом допускается наличие пятен, расположенных симметрично. У таких собак основным цветом должен быть белый. Чисто черный и коричневый шпиц похож на медвежонка. Голубой, шоколадно-подпалый, тигровый окрасы не признаются стандартом.

От цвета шерсти померанца зависит ее качество. Самый пушистый и мягкий шерстный покров у кремовых особей. У рыжих шерсти меньше, а у черных она более жесткая.

Дисквалифицирующие пороки:

  • перекус или недокус;
  • белые пятна при темном окрасе;
  • сильно выпуклый или плоский череп;
  • полустоячие уши;

  • очень острая мордочка или резкий стоп;
  • светлые глаза или нос;
  • выпуклые глаза, вывороченные веки;
  • отклонения от стандартов роста и веса.

Разновидности померанских шпицев

Выделяют несколько разновидностей породы. Различия между ними мало заметны. Фенотип зависит от наследственности, может проявиться через поколение.

Лисий

Медвежий

Кукольный

Окончательно формируется после года:

  • Стандартный померанец с лисьей мордочкой. У него круглые глаза, маленький носик.
  • Кукольный тип с почти плоской мордочкой. Лоб широкий, глаза глубоко посаженные.

  • Померанский шпиц медвежьего типа. Морда у него более короткая, голова круглая, нижняя челюсть широкая. Такой мишка отличается от других вздернутым носиком, на щеках много шерсти, а ушки маленькие.

Мнение эксперта
Малыгина Ольга
Ветеринар
Отличия между разными типами только в форме мордочки. Остальные породные признаки у них одинаковые. Существует также разновидность мини: рост – 16-18 см, вес – 1,5-2 кг.

Характер и поведение

Померанцы – преданные друзья и отважные защитники. Отвага, энергичность и выносливость досталась породе от предков – немецких шпицев. Эти маленькие собачки практически постоянно находятся в движении, стараются участвовать во всем происходящем в доме, любопытны. Они всегда готовы поиграть, побегать, попрыгать, поэтому во время прогулок с ними постоять на месте не получится.

Померанский шпиц быстро и очень сильно привязывается к хозяину, чувствует его настроение. Если на него не обращают внимания, будет грустить. Собака готова сопровождать хозяина везде, поддерживать его в любых играх, веселить и выражать свою радость звонким лаем. Этот питомец любит всех членов семьи, но привязывается только к одному, сильно тоскует при его отсутствии.

К незнакомцам померанский шпиц относится настороженно, хотя и не проявляет агрессии, но не дает к себе прикоснуться. Громкий лай раздается каждый раз, когда собаке кажется что хозяин в опасности. В случае угрозы собака может напасть и укусить.

Померанец хорошо уживается с детьми, домашними животными, если рос с ними. Но из-за охотничьего инстинкта нежелательно держать эту породу в одном доме с птицами, грызунами.

Порода характеризуется еще и тем, что легко поддается дрессировке. Если этого не сделать, то отдельные особи становятся упрямыми и своенравными, практически неуправляемыми.

Померанский шпиц имеет врожденную склонность к доминированию, поэтому без надлежащего воспитания собака способна «качать права» и может подчинить себе других домашних любимцев, в том числе и членов семьи.

Некоторые особи могут проявлять эгоизм: при появлении у хозяина другого питомца шпицы способны проявлять агрессию и недовольство.

У этих питомцев много плюсов:

  • миловидная внешность;
  • веселый жизнерадостный характер;
  • игривость, готовность поддержать любую забаву;
  • преданные, подстраиваются под настроение хозяина, любят всех членов семьи;
  • бесстрашные, отважно защищают хозяев от любых угроз;
  • легко обучаемы, способны усвоить любые команды, научиться любым трюкам;
  • чистоплотные, сами себя вылизывают, не пахнут псиной;
  • неприхотливые, легко уживаются в любых условиях;
  • ненавязчивые, адаптируются к особенности жизни хозяев;
  • из-за небольшого размера можно держать в малогабаритной квартире;
  • подходит для неопытных владельцев, одиноких людей, семей с детьми;
  • померанские шпицы медвежьего типа имеют крепкое здоровье.

Есть у них также другие недостатки:

  • чрезмерная возбудимость, эмоциональность, импульсивность;
  • часто вступают в драки с другими собаками;
  • любят лаять, имеют очень звонкий голос, их сложно успокоить;
  • могут проявлять агрессию к посторонним людям;
  • сильно линяют, сложно ухаживать за шерстью;
  • склонны к доминированию, поэтому требуется строгое воспитание;
  • очень активны, энергичны, без достаточных физических нагрузок могут пострадать предметы интерьера и вещи.

Несмотря на немного кукольную милую внешность, эти собаки подходят не всем. К минусам породы часто относят сложности в содержании и воспитании померанца.

Особенности питания

Померанских шпицев можно кормить натуральными продуктами или покупными готовыми рационами. Если хозяин выбирает меню собственного приготовления, оно должно состоять на 60 – 70% из нежирных сортов мяса, субпродуктов и морской рыбы без костей, остальные 30 % — крупы, кисломолочные продукты, овощи, фрукты.

Кормление готовыми рационами – наиболее приемлемый и выгодный вариант по следующим причинам:

  • это позволяет экономить энергию и время на приготовление;
  • готовые рационы отличаются сбалансированными составами, что обеспечит питомца всеми необходимыми элементами для поддержания здоровья;

  • нет необходимости в дополнении к основному рациону специальных добавок.
  • готовые корма легко транспортировать и хранить.

Существует также недостаток в использовании готовых кормов – высокая стоимость, поскольку придется воспользоваться продукцией известных и дорогих производителей. Дешевых кормов лучше не покупать: может негативно отразиться на здоровье животного. В состав полноценных кормов должны входить различные пищевые компоненты, а также добавки для повышения иммунитета.

Лучше отдать предпочтение следующим маркам:

  • «Now Natural Holistic» — канадский корм, в состав которого входит натуральное мясо, фрукты и овощи, но без злаков.
  • «Purina Pro Plan» — линейка кормов, которые отличаются разнообразием вкусов и составов, что способствует общему укреплению иммунитета.

  • «Royal Canin» — сбалансированный корм, в состав которого входит витаминно-минеральный комплекс, позволяющий сохранить здоровье животного.

Мнение эксперта
Малыгина Ольга
Ветеринар
Не стоит излишне баловать шпица различными «вкусняшками» вне графика питания, а также кормить животное больше нормы, иначе возможно ожирение. Если померанец начинает набирать лишние килограммы, необходимо немедленно изменить рацион питания, исключив жирные и тяжело усваиваемые продукты питания, уменьшив размер порций.

Болезни и продолжительность жизни

Померанские шпицы появились на свет в результате многолетних усилий генетиков. В связи с этим следует отметить, что набор недугов породы имеет прямое отношение к размеру этой собаки.

Поэтому для померанца характерны следующие проблемы:

  • резкий и неприятный запах из ротовой полости;
  • несовершенство работы желудочно-кишечного тракта и печени;
  • выпадение зубов при малейшем недостатке витаминов;
  • постепенное изменение прикуса;
  • ослабление связок и суставов конечностей;

  • частые травмы конечностей: вывихи коленных суставов, переломы со смещением;
  • частые спазмы хрящевой области гортани;
  • постоянное слезоточение, изменение слезного глазного протока;
  • врожденная атрофия глазной сетчатки.

В последнее время эта порода страдает от гипогликемии, нанизма или излишней карликовости, неполного срастания черепных костей, водянки мозга – гидроцефалии, врожденного или приобретенного гипотериоза, опухоли яичников и крипторхизма у самцов.

Часто встречаются породные и исключающие пороки:

  • круглая, куполообразная форма свода черепа;
  • перекус;
  • наклонные пясти;
  • коровья постава;
  • мягкий, плотно прилегающий или неправильно стоящий шерстяной покров;
  • белая грудная клетка, лапы или конечности, при сплошном окрасе, за исключением белого.

При появлении на передних конечностях пятого пальца, их необходимо удалить, как и лишние пальцы задних конечностей.

Чем лучше уход за померанцем, тем больше он сможет прожить. Когда условия содержания приближены к наиболее комфортным, шпицы способны прожить до 16 лет.

Содержание и уход

Миниатюрный размер собаки делает ее идеальным питомцем для городских квартир. Померанец – домашнее животное, и проживание на улице в вольере или другом помещении ему совершенно не подходит.

Основные мероприятия по уходу за померанским шпицем:

  • Расчесывание шерсти – ежедневно. Если этого не делать, шерсть сваливается в комки. Как правило, колтуны образуются в области паха, в том числе за ушами и между пальчиками на лапах. С гигиенической целью рекомендуется подстригать шерсть вокруг конечностей, почти до скакательных суставов, удаляя при этом лишние волоски на краях ушей, а также в области заднего прохода.

  • Регулярный осмотр ротовой полости, ушных раковин и глаз. Глаза промываются спонжем, смоченным в теплой, кипяченой воде. Чистка зубов осуществляется специальной зубной пастой, около 2-х раз в неделю.
  • Защита животного от различных паразитов в летний период с помощью специальных ошейников, спреев, каплей и шампуней.

  • Купание с зоошампунем для длинношерстных собак раз в 2 – 3 месяца. Если питомец сильно испачкался во время прогулки, мыть его нужно без косметических средств, чтобы не пересушивать кожи.

  • Стрижка когтей специальным инструментом примерно раз в 30 – 40 дней.
  • Регулярное избавление животного от гельминтов.

Мнение эксперта
Малыгина Ольга
Ветеринар
Частая проблемы содержания померанцев – приучение к туалету. Ввиду особенностей строения этой собачке сложно удержать содержимое мочевого пузыря достаточно долго, поэтому она может справить нужду прямо в квартире. Но если у хозяина хватает терпения научить питомца проситься на прогулку вовремя, чистота жилья останется нетронутой. Особо креативные собаководы приучают шпица ходить в кошачий туалет или на одноразовые пеленки.

Интересное о породе

  • Слово «шпиц» в названии этой породы содержит отсылку к ее происхождению и близкому родству с другими собаками: хаски, самоедами, акита-ину и маламутами.
  • Померанцы — самые маленькие среди шпицев, и это обстоятельство не помешало им сохранить присущие группе пород черты: густую шерсть, милую мордочку и заостренные ушки.
  • Крупные померанские шпицы и сейчас появляются в пометах. В них проявляются гены, казалось, уже утратившие силу. И потому питомцы вырастают нетипично для данной породы большими и мощными.
  • Еще одна особенность таких собак — они рождаются и вырастают белоснежными и не меняют свой окрас по мере взросления.

В своих глазах, каждый померанец видит себя огромным и бесстрашным зверем, несмотря на то, что отличается миниатюрными габаритами. Эти собаки могут атаковать, даже без видимых причин, других животных, которые намного больше по размерам и намного старше. Не зря в давние времена хозяева использовали предков этой породы для охраны своего жилища. Такое бесстрашие заложено в померанце на генетическом уровне, поэтому во время прогулок на собачьих площадках нужно быть осторожным.

Стоимость щенков померанского шпица может существенно отличаться, в зависимости от класса питомника.

Ориентироваться в цене стоит в зависимости от целей приобретения питомца:

  • Если хочется приобрести щенка, чтобы он просто стал добрым и преданным другом, за него придется заплатить 20 — 25 тыс. рублей или чуть больше.
  • Если хочется иметь щенка, чтобы со временем показывать его на выставках и различных конкурсах, за него придется выложить порядка 40 — 45 тыс. рублей.

  • Стоимость щенка, которого планируется использовать как основу для дальнейшего разведения породы, составляет не меньше 50 тыс. рублей.

Похожие породы

На миниатюрных померанцев внешне похожи крупные и средние породы:

Американская эскимосская

Евразиер

Самоед

Итальянский вольпино

Шипперке

Аляскинский кли-кай

Щенки сиба-ину и чау-чау в детстве тоже напоминают шпицев. Но по мере взросления сходство утрачивается.

Частые вопросы

Можно ли заводить шпица начинающему собаководу?

В целом померанский шпиц не является проблемной породой, но уход и воспитание потребует приложения немалых усилий. Если новичок-собаковод не готов уделять питомцу максимум внимания, особенно правильной дрессировке собаки с учетом всех рекомендаций, от покупки лучше отказаться.

Надо ли делать «померанцам» прически?

Не надо. Просто ухаживайте за шерсткой питомца, регулярно вычищайте и вычесывайте. Приобретите набор щеток и пользуйтесь ими. Собака приобретет ухоженный вид, и в доме сразу станет заметно чище.

Нужна ли шпицам одежда? Кто-то говорит обязательно дождевик, свитер на холодную осень и комбез на зиму, а кто-то – не надо им ничего, им и в минус 30 не холодно. 

У померанцев своя шуба круче всех теплых вещей, поэтому даже в сильный мороз собака не замерзнет. Можно приобрести ботиночки для защиты от реагентов. Также нелишним будет дождевик или комбинезон из болоньи для слякотной погоды.

Видео-обзор породы собак Померанский шпиц