Краткая история породы

Точно неизвестно, где зародилась порода. Есть версии, что первые папильоны были выведены в Бельгии, Италии, Испании. Чаще всего однако родиной собак называют Францию. В переводе с французского языка название породы значит «бабочка».

Папильоны были любимцами аристократов с XIV в. Этих собачек любили Мария Антуанетта, мадам де Помпадур, Генрих III. Животные позировали для картин и являлись на приемы, балы вместе с благородными хозяевами.

В Америку первые представители породы попали в XIX в. В ХХ столетии собаководы из Англии смешали папильона со шпицем. С этого момента началось активное развитие породы. Собаки приобрели более длинную шерсть, стали смотреться здоровее.

Их популярность стала непрерывно возрастать по всему миру. К середине ХХ в. папильоны проникли и в Россию. В качестве самостоятельной породы в Великобритании этих собачек признали в 1923 г., а через 12 лет — и в Америке.

Внешний вид и стандарты

Миниатюрные собачки отличаются крепким телосложением. Конечности прямые, стройные, короткие. Хвост средней длины, приподнят вверх. Отличительной его чертой является подвес, который может спать на длину до 15 см. Закручиваться кольцом или ложиться на спину у породистой особи не должен.

Голова неправильной формы пропорциональна корпусу. Черепная коробка длиннее морды, форма ее не слишком круглая. Чем мельче особь, тем резче обозначен переход к морде. Уши крупные, изящные, покрыты длинной свисающей шерстью. Они придают собаке некоторое сходство с бабочкой, за что порода и получила название. Черный нос отличается округлой формой. Мочка слегка приплюснута сверху, спинка ровная. Миндалевидные глаза посажены низко. Они должны быть темными, обычно — черными.

Зубы расположены плотно. Язык за ними виднеться не должен. Если он свисает за пределы рта, это считают дефектом.

Шея средней длины, загривок слегка дугообразный. Линия спины отличается плавностью, выраженные выпуклости или вогнутости для нее не характерны.

Грудь широкая, живот и область паха умеренно подтянутые. Плечи развиты, плотно прижаты к корпусу.

Лапы обладают удлиненной формой. Пальцы сильные, подушечки на них жесткие, а когти — черные. Между пальцами может располагаться шерсть.

Шерсть длинная и волнистая. Слишком мягкой быть не должна. Подшерстка у собачки почти нет. На морде, голове и передней части передних конечностей шерстка короткая. На корпусе удлинняется, а на ушах, задней части ног, бедрах и груди присутствуют роскошные очесы. Основной цвет белый. По всему телу распределены черные или рыжие пятна.

Щенок папильона

К недостаткам, порокам относят:

  • плоскую или избыточно выпуклую черепную коробку;
  • слабо пигментированную мочку носа;
  • вываливающийся за линию зубов язык;
  • неправильный прикус;
  • косолапость;

  • прибылые пальцы;
  • спину с горбинкой либо провалом;
  • выпуклую либо вогнутую форму морды;
  • взъерошенную или прямую шерсть.

Характер и поведение

Папильоны — прекрасные компаньоны. Они неплохо уживаются с другими домашними животными (в том числе с кошками) и даже с детьми. Придется, правда, следить, чтобы ребенок не травмировал случайно собачку во время активных игр. С более крупными четвероногими (например, овчарками) будут держаться насторожено, могут проявлять недоверие. Лучше, если второй питомец будет примерно того же размера, что и сам папильон. Тогда собака получит компаньона, с которым сможет играть в отсутствие хозяев.

Папильоны весьма оптимистичны и активны. Они желают постоянно получать от хозяев обратной связи, доказательств взаимной привязанности и любви.

Чтобы энергичный пес не разгромил дом в ваше отсутствие, следует хорошо его выгуливать. Надолго оставлять собаку нельзя: одиночества папильоны не терпят, сильно тоскуют по человеку.

Плохое настроение у папильонов встречается нечасто. Эти собачки крайне любопытны, стремятся активно исследовать окружающее пространство, интересуются всем происходящим дома. На прогулках превращаются в настоящих исследователей, стремящихся познать все вокруг. В уныние или даже депрессию собака впадает в ситуациях, когда ощущает себя ненужной и нелюбимой. К таким относятся пренебрежение или грубость со стороны хозяина.

Представители породы легко приспосабливаются почти к любым условиям. Им комфортно и в небольшой городской квартире, и в загородном доме с прилегающей территорией. Незнакомцев воспринимают спокойно, не принимают гостей за врагов, нарушивших личное пространство, могут даже позволить себя погладить.

Папильоны — дружелюбная порода

Собака весьма сообразительна, поэтому легко осваивает различные трюки. Не стоит пускать процесс социализации на самотек. Научить собаку можно не только командам. Папильоны прекрасно понимают и слова из обычного лексикона хозяев. При дрессировке следует оставаться строгим, но ни в коем случае не жестоким. Некоторые ограничения пойдут собаке на пользу. Наказаниями увлекаться не следует: представители породы воспринимают их близко к сердцу.

Особенности питания

Лучшим выбором станут сухие корма супер-премиум или холистик класса.

Важно не перекармливать собаку: представители породы легко набирают вес.

Натуральный корм тоже допустим, но придется грамотно составлять меню. Основу рациона должны составлять нежирные сорта мяса. При этом курицу давать не рекомендуется, она нередко вызывает аллергию. Из круп подходят гречка и овсянка. 1 раз в неделю можно предлагать субпродукты. Обязательно должны присутствовать источники витаминов, микроэлементов: овощи (кабачки, морковь, свекла, тыква) и зелень. Придется дополнительно подобрать с ветеринаром витаминно-минеральный комплекс.

Здоровье и особенности ухода

Лежанку следует разместить подальше от отопительных приборов. Собаку важно беречь от сквозняков, она легко может простудиться. Лучше, если у собаки будет достаточный обзор. Так она сможет со своей лежанки наблюдать за происходящим дома. Юные особи склонны к порче обуви, мебели, поэтому лучше убрать от них по возможности предметы, которые могут погрызть.

Шерсть папильона не слишком сложна в уходе

Хотя шерсть у собачек не короткая, вычесывать слишком часто их не придется. Достаточно проводить процедуру дважды в неделю. Чаще чесать придется лишь в периоды линьки. За год они случаются дважды: весной и осенью. Перед расчесыванием шерсть увлажняйте. В противном случае волоски станут ломкими. Мойте по мере загрязнения.

Остальные процедуры стандартные. Требуется регулярная чистка зубов специальными пастами и щетками. Можно дополнительно давать собаке специальные лакомства, помогающие частично устранить налет.

Еженедельно папильон нуждается в чистке ушей слегка влажным ватным тампоном. При этом важно следить, чтобы в ухо не попадала вода. Глаза тоже придется протирать от скапливающихся в уголках выделений. Когти стригите 1 раз в месяц, лучше после водных процедур.

Наследственные заболевания встречаются нечасто.

У собачки могут развиться:

  • глазные болезни (в частности, прогрессирующая атрофия сетчатки);
  • врожденная глухота;

  • травмы суставов;
  • свернутая трахея, гипогликемия.

При правильном уходе папильоны обладают крепким здоровьем, доживают до 15-16, а иногда и до 20 лет.

Важно беречь собаку от зимних холодов и сквозняков, своевременно обрабатывать от паразитов и кормить качественной пищей, чтобы она оставалась здоровой.

Интересные факты

Папильоны — собаки весьма умные. Они занимают 8 место в рейтинге пород по уровню интеллекта.

При рождении уши у папильонов висят. Встают они лишь к 2-4 месяцу жизни.

Папильон легко обучается ходить в туалет на пеленку либо в лоток. Но даже после этого ежедневно выгуливать собаку будет необходимо: ей нужна регулярная физическая активность.

Хозяева папильонов часто ласково называют питомцев «папиками».

Похожие породы

К похожим породам относят:

Отличаются висячими ушами. В некоторых странах в качестве отдельной породы не признаются, считаются разновидностью папильонов.
Забавные собачки с белой густой шелковистой шерстью.
Небольшая пушистая собачка с густой белой шерсткой.
Результат скрещивания местных кубинских собак с мультийскими и французскими болонками, пуделями.
Некрупная порода с длинной черно-белой шерсткой, первые описания которой относятся к XII в.

Интересное видео

Частые вопросы

Какие главные недостатки у папильонов?

Представители породы плохо переносят одиночество, поэтому не подходят людям, которые появляются дома редко. Собачки шумные, лают часто и громко. Зимой быстро мерзнут, поэтому нуждаются в дополнительном утеплении. Из-за склонности питомца к набору веса хозяину придется тщательно следить за рационом питания. Кроме того, папильоны могут больно кусать владельца.

Как правильно выбрать щенка папильона?

Обращайтесь к заводчикам или в официальные питомники. Обязательно изучайте все документы, в частности, ветеринарный паспорт животного. По возможности познакомьтесь с родителями или хотя бы с матерью. Осмотрите щенков визуально. Они должны выглядеть здоровыми, без выделений из глаз, носа или ушей, проплешин. Прощупайте живот - он должен быть мягким. По возможности проверьте слух. В норме собачки активны и любопытны. Трусость или апатичность указывают на проблемы с поведением либо здоровьем.

Какая продолжительность прогулок для папильонов будет оптимальной?

Хотя порода и декоративная, собачка нуждается в продолжительных прогулках. Ежедневно питомца придется выводить на улицу минимум 2 раза в день. Каждая прогулка должна быть не короче получаса.

Пахнут ли папильоны?

При правильном уходе собачка не будет испускать неприятных запахов. Папильоны почти не пахнут. Отсутствие гигиенических процедур однако приводит к загрязнению шерсти и появлению неприятных ароматов. Одновременно ухудшается и внешний вид животного.