История породы

Как понятно из названия, история происхождения мальтийских болонок связана с островом Мальта. Хотя, возможно, дело в созвучии — такие собаки еще 2000 лет назад жили на острове Меледа в Адриатическом море, чье название созвучно с современной Мальтой.

Прародители мальтезе существенно отличались от современных собак, но их внешность была такой оригинальной, что заводчики всерьез взялись за выведение новой породы. Считается, что в ее создании принимали участие миниатюрные спаниели и той-пудели.

Внешний вид

Мальтийская болонка — миниатюрная, но гармонично сложенная собака с хорошо развитым костяком и мускулатурой. Формат удлиненный, длина тела на треть больше, чем высота в холке. Рост сук не должен превышать 23 см, кобелей — 25 см. При этом слишком мелкие собаки, чей рост в холке меньше 20 см, не допускаются к разведению и не участвуют в выставках.

Главная гордость мальтезе — роскошная длинная шерсть чисто белого окраса. Она должна быть густой, гладкой, шелковистой, без курчавости. Шерстяной покров ниспадающий почти до земли и красиво разлетающийся при ходьбе. Возможен легкий палевый или желтоватый оттенок, но идеально белая шерсть ценится выше. Контрастные пятна и все другие окрасы исключены.

Голова мальтийских болонок среднего размера, с укороченной мордой и хорошо развитой черепной частью. Переход ото лба к морде обозначен четко, мочка носа крупная, черная. Челюсти развиты умеренно, с ножницеобразным прикусом. Уши треугольные, высоко посаженные и плотно прилегающие к голове.

Характер и поведение

Мальтез – идеальная собака как для одинокого человека, так и для семьи. Она очень привязчива, ласкова, добродушна, обладает стабильным и спокойным характером без нервных припадков и капризов, характерных для многих миниатюрных собак. Мальтийская болонка умна, интеллигентна, быстро обучается командам, отличается чистоплотностью и очень удобна в быту. Владельцы уточняют, что щенки мальтеза быстро приучаются к туалету, очень редко портят домашние вещи, довольствуясь игрушками.

Несмотря на скромные размеры, эти собаки очень игривы, любят активные прогулки и скучают без необходимого моциона. Для хорошего настроения и поддержания здоровья рекомендуется выгуливать мальтеза не менее 1,5 часов в день и часть прогулки должна проходить в играх, без поводка. Собакам очень полезны прогулки на природе, за городом. При этом от длительных однообразных пеших прогулок они устают и могут скучать.

Мальтийские болонки отлично ладят с детьми и охотно играют с ними, выполняя функцию сторожа и няньки. Без проблем уживаются с другими собаками и прочими домашними питомцами, редко вступают в конфликты. При этом незнакомых мальтезы не жалуют, а в разлуке с хозяевами тоскуют и даже впадают в депрессию.

Питание

Кормить мальтийских болонок рекомендуется 2 раза в сутки, утром и вечером. Щенков кормят чаще, до 4 раз в день. В доступе всегда должна быть чистая вода, предпочтительно фильтрованная или бутилированная, ее меняют ежедневно.

Для кормления выбирайте глубокие миски, укрепленные на подставке: собаке не придется наклоняться, шерсть на шее и груди останется чистой.

Готовые рационы

Мальтийских болонок можно кормить готовыми промышленными кормами класса суперпермиум и холистик, комбинируя сухие рационы и консервы. Рекомендуется выбирать корма, предназначенные специально для миниатюрных собак с длинной шерстью. Подобные рационы можно найти у Royal Canin, Grandorf, Go!, Now Fresh.

Мнение эксперта
Ольга Каменских
Заводчик собак с огромным опытом
Специалисты рекомендуют выбирать корма с мясом ягненка, кролика или утки, а также с океанической белой рыбой: они легко усваиваются и реже вызывают раздражение. Из зерновых компонентов предпочтителен рис, пшеница и кукуруза считаются аллергичными.

Корм выдают дважды в день, наиболее удобный график подразумевает утреннее кормление сухими крокетами и вечернее – влажным кормом. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса собаки, таблица указана на каждой упаковке. Выбирайте полнорационные корма, обогащенные витаминами и необходимыми микро- и макроэлементами.

Натуральное питание

Некоторые владельцы предпочитают кормить своих собак исключительно натуральной едой. Мальтезам подойдут рационы, состоящие из следующих компонентов:

  1. Мясо (индюшатина, крольчатина, телятина, говядина). Должно составлять не менее 50% рациона, часть мяса можно заменить субпродуктами.
  2. Зерновые. Предпочтителен рис, лучше нешлифованный, иногда его можно заменять гречкой.
  3. Овощи. Нарезанные на кусочки или натертые кабачки, тыква, морковь, зеленая фасоль, различные сорта капусты, свежая зелень.

Два раза в неделю мясо можно заменять океанической белой рыбой без костей. Полезен мальтезам и творог, предпочтительно домашний, средней жирности. В рацион можно включать и куриные или перепелиные яйца, кисломолочные продукты без подсластителей и добавок, а также фрукты (груши, яблоки, дыню, арбуз).

Натуральная пища должна быть свежеприготовленной. Ее можно хранить в холодильнике не более 2 дней, перед подачей еду подогревают. Мясные полуфабрикаты можно заморозить порциями и размораживать перед приготовлением.

Мальтезам категорически запрещены:

  • свинина в любых видах;
  • блюда со стола хозяев;
  • все жирное, соленое и сладкое;

  • хлеб;
  • фаст-фуд.

К проблемным продуктам относится куриное мясо, кукурузная и пшеничная крупа, экзотические фрукты. Эти виды пищи могут спровоцировать аллергическую реакцию или вызвать проблемы с желудком и кишечником.

В качестве поощрения и лакомства подойдут кусочки сыра, фруктов или готовые витаминизированные крокеты. Некоторые хозяева готовят лакомства самостоятельно.

Особенности ухода

Стрижка мальтийской болонки — особый вид искусства

Самое сложное в уходе за мальтезом – забота о длинной шелковистой шерсти. Для поддержания идеального внешнего вида собаку ежедневно расчесывают щеткой и расческой с длинными закругленными зубьями. Вычесывать мальтийскую болонку нужно ежедневно, перед процедурой шерсть лучше обработать разглаживающим спреем.

Для поддержания белоснежного окраса собаку регулярно купают с шампунем, имеющим легкий подсинивающий эффект. Использовать шампуни для людей нельзя, они способны вызвать перхоть и раздражение кожи. После мытья шерсть обрабатывают кондиционером. Мальтезе обожают сушку феном: процедуру можно совместить с расчесыванием.

Если собака не участвует в выставках, ее можно подстричь: такая процедура особенно популярна летом. Обращайтесь к профессиональным грумерам: они подберут стрижку, соответствующую экстерьеру конкретной особи. Обязательная часть ухода — стрижка когтей, чистка ушей и протирание глаз специальным не раздражающим кожу лосьоном.

Особенности здоровья

Мальтезы относятся к долгоживущим собакам без особых проблем со здоровьем. Однако в их организме есть слабые места, на которые нужно обратить особое внимание:

Пищеварительный тракт. У мальтийских болонок чувствительное пищеварение, малейший сбой в диете чреват рвотой, диареей или запором. Предупредить проблемы поможет сбалансированный рацион с обязательным включением витаминных добавок.

Зрение. Длинная ниспадающая шерсть провоцирует воспаление слизистой, засорение слезных каналов, гнойный конъюктивит и другие проблемы с глазами. Обильное слезотечение, помутнение роговицы, выделение гноя или слизи – повод для немедленного обращения к ветеринару.

Зубы и десны. У мальтийских болонок часто воспаляются десны и корни зубов. Итогом может стать удаление пораженного зуба. Собаки с отсутствующими клыками нуждаются в особой диете с преобладанием мягкого влажного корма. Для профилактики щенкам и молодым собакам дают продукты и добавки, содержащие кальций в легко усваивающейся форме.

Легкие. Один из типичных недугов мальтезов – бронхиальная астма. Обнаруживается уже в молодом возрасте, больным необходим щадящий режим и постоянная поддерживающая терапия.

Мальтийская болонка со щенками

Многие заболевания передаются по наследству. Приобретая щенка, выясните состояние здоровья его родителей и по возможности изучите их медицинские карты.

Интересное о породе

Американские ассоциации не согласны с международно принятыми стандартами и выводят собственные разновидности породы: беби-фейс и мини-мальтезе. Первые отличаются приплюснутой мордочкой, вторые – миниатюрными размерами (не выше 20 см в холке). Такие собаки очень популярны среди любителей, но породной аттестации не получают и к разведению не допускаются.

Цены на собак зависят от чистоты происхождения, пола, качеств конкретного щенка. Мальтезе с хорошей родословной, подходящие для разведения и выставочной карьеры, стоят от 30 000 до 50 000 рублей и выше. Щенка пет-класса можно приобрести за 20 000 рублей.

Похожие породы

Среди миниатюрных собак немало пород с длинной шерстью, в той или иной степени напоминающих мальтийских болонок. Некоторые из них принимали участие в выведении современных мальтезов, однако специалист без труда отличит настоящую мальтийскую болонку от похожих на нее собак. Среди наиболее фенотипически близких:

Интересное видео

Вопросы и ответы

Говорят, что мальтийские болонки хорошо ладят с детьми. Моему сыну 2,5 года, стоит брать в дом такую собаку?

Лучше подождать, пока ребенку не исполнится как минимум 5 лет. Малыши не всегда бережно обращаются с животными, а мальтез – достаточно хрупкая собака, не переносящая грубости. Зато для подросшего ребенка мальтийская болонка станет отличным компаньоном и партнером по играм.

Насколько мальтезы шумные?

Как и другие миниатюрные породы, мальтийские болонки склонны к громкому беспричинному лаю. Отучить реагировать на каждый звук поможет долгая дрессировка, но в одиночестве скучающая собака все равно будет шуметь.

Можно ли дрессировать мальтийских болонок?

Да, эти собаки легко усваивают основные команды, они сообразительны и могут выполнять различные трюки. Мальтезы часто выступают в цирке. Учтите, что многое зависит от настойчивости хозяина и индивидуального характера собаки.

Нужно ли выгуливать мальтеза, который ходит в туалет на пеленку?

Прогулки нужны не только для отправления естественных нужд. Гуляя, собака сбрасывает накопившуюся энергию, тренирует мышцы, знакомится с окружающим миром. Лишенная моциона болонка быстро впадает в уныние, у нее ухудшается аппетит, питомец становится раздражительным и нервным. Так что двухразовая прогулка хотя бы по полчаса – необходимый минимум. Исключение – чрезмерно морозные или дождливые дни.

У моей мальтийской болонки постоянно слезятся глаза, на мордочке остаются некрасивые розоватые потеки. Но ветеринар не находит проблем, говорит, что собака здорова. Как быть?

Возможно, у питомца засорены слезные каналы, но иногда слезотечение может спровоцировать аллергия. Протирайте глаза ватным тампоном, смоченном в лосьоне для глаз. Процедуру проводят 2-3 раза в день. Не используйте чай, настой ромашки и другие домашние средства: они не только раздражают слизистую, но и окрашивают белоснежную шерсть вокруг глаз.