История

Карликовый пинчер или цвергпинчер – порода с многовековой историей. Его родиной является Германия. Первые упоминания о предках карликового пинчера были зафиксированы в документах 15 века, а изображения собак можно найти на гравюрах и рисунках того времени. В официальных упоминаниях говорилось о маленьких собачках, которых использовали в качестве крысоловов на конюшнях.

Официальная работа над стандартами породы началась лишь в 19 веке. Первые цвергпинчеры были несколько крупнее и массивнее современных представителей. Рост в холке достигал 45 сантиметров. Предками современных цвергпинчеров являются манчестерские терьеры, левретки и таксы. От всех пород цвергпинчер унаследовал лучшие качества.

Впервые карликовый пинчер был представлен на выставке в Штутгарте в 1900 году, а в 1929 году клуб собаководства США утвердил официальную формулировку породы. После этого цвергпинчеры быстро распространились по Европе, а содержать такую собаку в доме считалось престижно.

В России первые представители породы появились после окончания Великой Отечественной войны. Собак привезли из Германии в качестве трофея. Неприхотливые, веселые и умные пинчеры практически сразу завоевали любовь советских граждан.

Внешний вид, размер, цвет, окрасы, стандарты породы

Порода имеет ряд утвержденных требований. По внешнему виду это абсолютная, но миниатюрная, копия стандартного немецкого пинчера. Строение тела цвергпинчера имеет квадратный формат. Длина головы собаки от мочки носа до затылочного бугра равна ½ длины корпуса тела.

Голова – череп собаки крепкий и продолговатый, морда заканчивается тупым клином. Переход от лба к морде хорошо различимый, но незначительный. Складки и морщины на морде отсутствуют. Мочка носа хорошо развита, так же, как и губы имеет черную пигментацию.

Туловище – линия спины слегка наклонена от холки к копчику. Холка является наивысшей точкой спины. Телосложение гармоничное, крепкой. Грудь достаточно широкая, выступает вперед. Хвост серповидной или саблевидной формы.

Конечности – крепкие и прямые, расставлены близко друг от друга. Предплечья сильные и мускулистые. Задние ноги слегка отставлены, стоят не близко друг к другу. Бедра широкие и очень мускулистые. Стоит отметить, что задние лапы более длинные по сравнению с передними. Передвигается цвергпинчер рысью.

Шерсть – короткая, густая, блестящая, без залысин.

Окрас – может быть черным с подпалинами или однотонным – от палево-рыжего до рыже-бурого. Какое-то время в стандартах РФ допускался и коричнево-подпалый окрас. Сегодня собак с таким окрасом продолжают разводить в США и ряде других стран.

Купирование ушей и хвоста – на сегодняшний день является необязательной процедурой. Более того, в ряде стран купирование запрещено. При купировании ушей им придают правильную треугольную форму.

Щенок карликового пинчера

Дисквалифицирующие пороки:

  • чрезмерная трусость или недоверчивость;
  • агрессивность по отношению к людям;
  • отсутствие породного типа;
  • отклонение от стандартов роста более чем на 2 см.

Характер и поведение

Карликовый пинчер обладает живым и очень активным характером. Он бесстрашен, самоуверен, склонен к самостоятельному принятию решений. В семье цвергпинчер выбирает одного лидера за которым следует постоянно. К остальным членам семьи собака относится дружелюбно и ласково.

Цвергпинчеры отлично обучаются и легко запоминают сложные команды и трюки. Благодаря наблюдательности и высокому интеллекту цвергпинчеры нередко манипулируют своими хозяевами. Они запоминают реакцию хозяина на ту или иную ситуацию.

Цвергпинчеры и доберманы

Несмотря на миниатюрные размеры, этот маленький охотник нуждается в твердой руке и качественном воспитании с раннего детства. Цвергпинчерам, как и любым другим собакам, необходима социализация. Они должны адекватно относится к другим животным. Не стоит запрещать щенку встречаться и играть с другими собаками. Очень полезно будет посещение групповых занятий или собачьей площадки.

Цвергпинчеры не осознают своих размеров, а из-за доминантного характера они нередко кидаются в драку с более крупными собаками. Зачастую такие стычки заканчиваются трагедией. Чтобы избежать неприятностей, воспитывать щенка нужно с первых месяцев.

Так как цвергпинчеры были выведены для охоты на грызунов, они не терпят мелких животных на одной территории. Пинчеры могут охотиться на хомяков, крыс, морских свинок и даже кошек, даже если все они росли в одном доме.

Собаке требуется ежедневно 1,5–2 часа прогулок

Карликовый пинчер не является «диванной собачкой». Он нуждается в ежедневных физических и интеллектуальных нагрузках. Минимальное количество прогулок в день – две, а общее количество времени – не менее 1,5-2 часов. Если собака не будет сбрасывать энергию, это отразится на ее поведении и отношении к окружающим.

Важную роль играют интеллектуальные нагрузки. Они способствуют тренировке выдержки, терпения, понимания. Собака, регулярно сталкивающаяся с интеллектуальными нагрузками, гораздо быстрее и легче справляется со стрессом.

Цвергпинчеры отлично ладят с взрослыми и подростками. Они ревностно относятся к своему личному пространству, не терпят фамильярного отношения. Поэтому шалости маленьких детей могут быть восприняты как посягательство. Если ребенок проявляет чрезмерную настойчивость и назойливость собака может укусить его. Также цвергпинчеры с недоверием относятся к посторонним. Не стоит разрешать незнакомым с порога гладить вашу собаку.

К главным достоинствам породы относятся:

  • высокий интеллект;
  • смелость;
  • любознательность;
  • игривость;

  • преданность;
  • энергичность;
  • общительность.

К недостаткам можно отнести:

  • склонность к доминированию;
  • агрессию к домашним питомцам и другим собакам;
  • потребность в высоких нагрузках и постоянном внимании.

Цвергпинчер – идеальная собака для активной семьи без маленьких детей. Пес может сопровождать вас на прогулках, во время занятий споротом или в путешествиях.

Особенности питания

Кормить цвергпинчера можно натуралкой. При этом в рацион собаки должны входить свежие овощи, злаки, мясо и субпродукты. При необходимости в меню включают масла и витамины.

Если нет возможности готовить натуралку, можно использовать сбалансированные сухие и влажные корма для собак мелких пород. Например:

  • Pro Plan Nature Elements Derma Care для мелких пород с лососем;
  • Brit Premium, курица;
  • ZooRing для активных животных.

Подбирать корм необходимо, опираясь на индивидуальные особенности организма собаки, его здоровье и возраст.

Особенности ухода: распространенные болезни и проблемы

Цвергпинчеры обладают крепким здоровьем. Чтобы поддерживать внешний вид собаки, необходимо проводить простые гигиенические процедуры:

  • вычесывать подшерсток по мере необходимости мягкой силиконовой щеткой;
  • чистить уши;

  • купать по необходимости;
  • подстригать когти.

К типичным болезням цвергпинчеров относятся:

  • Болезнь Виллебранда – сопровождается нарушениями свертываемости крови. Проявляется спонтанными кровотечениями из носа или рта. Может вызвать внутренние кровотечения.
  • Дисплазия тазобедренных суставов – сопровождается разрушением сустава. При этом собака начинает хромать, а в последствии может стать инвалидом. Возникает в любом возрасте.
  • Изменение окраса – в этом случае с возрастом происходит изменение окраски щенка, например, с черного до серого. Патология выявляется только при помощи специальных генетических тестов.
  • Аллергические реакции – могут возникать на продукты питания, различные уходовые средства. Чаще всего проявляются уже в самом раннем возрасте.
  • Болезнь Легга-Кальве-Пертеса – еще одно заболевание, провоцирующее разрушение тазобедренного сустава. Часто диагностируется в возрасте 4-6 месяцев. Избавиться от патологии помогает операция.

Интересное о породе

  • Средняя стоимость щенка цвергпинчера колеблется от 25 до 30 тысяч рублей. Однако щенки с отличной родословной и перспективами могут стоить порядка 50 000 рублей.
  • При отсутствии физической нагрузки цвергпинчер может начать пакостить дома – например, грызть мебель или обувь хозяев.
  • Карликовые пинчеры достаточно шумные собаки. Каждый шорох и стук, доносящиеся в квартире, будут сопровождаться громким лаем.
  • Несмотря на небольшие размеры карликовый пинчер с легкостью перепрыгивает препятствие высотой свыше 1,5 метров.

Похожие породы

Достаточно редкая порода, которая практически не встречается за пределами родины. Обладают схожим с цвергпинчером характером.
Крупная служебная собака. По внешнему виду является практически полной копией карликового пинчера.
Порода появилась в Германии в 1930-х годах. К 1958 году она практически исчезла. К счастью, популяцию собак удалось восстановить. Высота собаки в холке может достигать 45-50 см.
Обладает более компактными размерами и изящным строением тела. Обладает схожими окрасами – черно-подпалым и рыжим.

Цвергпинчер обладает живым и независимым характером. При правильном воспитании он станет отличным другом и компаньоном для вашей семьи.

Интересное видео

Вопрос — ответ

Как лучше всего воспитывать щенка цвергпинчера?

Прежде всего, заниматься воспитанием собаки необходимо с первых дней появления ее в вашем доме. Обязательным аспектом является социализация щенка и курс общей дрессировки. По желанию щенка можно водить на любые дополнительные занятия, например, ноуз-ворк.

Почему цвергпинчер проявляет агрессию к членам семьи?

Главной причиной такого поведения является отсутствие грамотного воспитания. Решить проблему помогут занятия с кинологом.

Почему цвергпинчер портит вещи в доме?

Во-первых, собаке может быть мало внимания или прогулок. Она не расходует энергию, которая требует сброса. Во-вторых, у питомца могут отсутствовать подходящие игрушки.