Бишон фризе (французская болонка) – декоративная собака с кудрявой белоснежной шерсткой, состоящая в тесном родстве с болонками. Это обаятельный весельчак и немного шалун, способный поднять хозяину настроение и стать надежным компаньоном.

История породы

Происхождение породы Бишон фризе (Bichon frize) основательно запутано. Существуют две общепринятые теории селекционирования этой разновидности и третья менее распространенная версия, которая, вероятно, более правдоподобная. Большинство специалистов сходится во мнении, что далекими предками этой породы являются небольшие белые собачки из рода испанских водяных барбетов. Эти кудрявые пушистики населяли побережье Средиземного моря и промышляли ловлей крыс. Пользуясь способностью истреблять этих грызунов, собачек породы заводили на кораблях.

Водяной барбет — предположительный сородич бишон фризе

Первое название породы звучало как «бар-бишон». «Бар», сокращенное от «барбет», и «бишон» в переводе с французского означают «бархатная подушечка». Скорее всего, такое имя собаки получили за мягкую, воздушную «шубку», придающую бишонам сильное сходство с пуховкой для пудры.

Позже род белых собачек с кудряшками основательно разросся, и в результате от него «отпочковались» такие ветви, как болоньез (итальянская болонка), мальтезе (мальтийская болонка) и тенерифский бишон. Последняя разновидность была особенно популярна среди европейской элиты в эпоху Ренессанса и, по сути, дала начало современной породе французских болонок.

К 18 веку Бишоны приобрели статус элемента роскоши. Щенков французской болонки преподносили в качестве эксклюзивного подарка, либо использовать его как живую валюту при заключении сделок.

Особой популяризации породы способствовал Франциск I. Король-рыцарь держал при своем дворе неисчислимое количество болонок, к которым в те времена приклеилось новое прозвище – «собаки-инфанты».

Но после Французской революции интерес к Бишонам плавно иссяк. Из дворцовых покоев собаки быстро переселились на парижские улицы, откуда перекочевали в бродячие цирковые труппы.

Порода практически исчезли после двух мировых войн, и только благодаря нескольким заводчикам во Франции и Бельгии было возможно сохранить и возродить популяцию Бишонов. Первая собака, зарегистрированная в Бельгии, Питу, 23.03.1924 г рождения была зарегистрирована в бельгийской племенной книге в 1932 году.

Официальное название Бишон фризе порода получила от Международной кинологической ассоциации в 1933 году. Год спустя были сформулированы и общие стандарты внешности французских болонок.

Мировую известность порода получила только в 20 веке. До США любимцы Франциска I добрались только в 50 годах прошлого столетия, а в Англии Бишонов стали разводить только в середине 70 годов. Современное официальное французское имя – Бишон а пойл фризе было присвоено в 1978 году, а порода признана франко-бельгийской.

Внешний вид и стандарты породы

Бишон фризе – жизнерадостная, игривая, очень маленькая собачка с энергичными движениями и легкой, белой шерстью, закрученной в штопорообразные завитки. Это собака растянутого формата, длина тела (от линии плеча до линии ягодиц) больше высоты в холке. Корпус имеет прямоугольную форму. Отношение длины черепа к длине морды составляет 3 к 2. Глубина грудной клетки равна высоте от пола до локтей.

Стандарты породы:

  1. Корпус прямоугольный, Спина не провисает. Грудная клетка объемная, не крупные, ребра хорошо разводятся. Нет образования кожных складок, живот подтянут к спине. Спина не длинная, широкая с хорошо выраженными мышцами. Поясница не провисает, средней длинны. Хороший костяк, крепкий, не утяжелен. Плечо короткое, образует прямой и ровный угол с лопатками.
  2. Голова крупная по сравнению с телом, мордочка короче черепа. Висячие, длинные уши доходят до середины мордочки.
  3. Челюсть крепкая, прикус – ножницеобразный. Зубы в полном наборе, белые и крепкие, полностью закрыты губами, без образования обвислости.
  4. Глаза черные, с такой же окантовкой. Мочка носа напоминаем пуговку, губы небольшие.
  5. Уши высоко поставленные, хрящ средней жесткости, свисают, треугольного типа. Обильно покрыты густой шерстью. Подвижные, в спокойном состоянии – свисают по уровню скулы, приподнимаются при настороженности.
  6. Конечности прямые, с незначительной утолщенностью. Стоят параллельно, прямые, крепкие, покрыты сухой мускулатурой и больно шерстью. Бедро широкое, есть ровный угол, сильные, движения не скованные, быстрые, свободные. Хвост: высоко посажен, обильно покрыт шерстью, саблевидный. Слегка приподнят, не должен поджиматься глубоко к животу. Лапы крепкие, не большого размера, собранные к ком, с крепкими когтями.
  7. Кожа плотно натянута по всему телу, предпочтительна темная пигментация, что, тем не менее, не должно влиять на цвет шерсти. Гениталии предпочтительно пигментированы в черный.
  8. Шерстяной покров длинный, тонкий и мягкий. Остевой волос в соответствии со стандартом должен быть в длину 7-10 см. и весом от 3-х до 7 кг. Линяют практически не заметно, а волосяной покров не вызывает аллергии. Шерсть не должна быть ни плоской, ни проволокообразной, не путанной и не скатанной.
  9. Окрас шерсти чисто белый. Тем не менее, до достижения собакой 12-ти месячного возраста, шерсть может иметь слегка бежевый оттенок (оттенок шампанского), но такие явления допускаются не более чем на 10% собаки.
  10. Движения быстрые, свободные, шаг широкий. Во время бега рысью голова несется высоко поднятой, хвост хорошо изогнут над спиной. Хороший толчок задних конечностей. Конечности двигаются в параллельных плоскостях.

Любые различия во внешности и характере, не подходящие под описание породного экстерьера, расцениваются как «брак породы».

Не допускаются к участию в выставках и выбраковываются из племенного разведения собаки со следующими пороками:

  • нетипичный окрас, примесь темного цвета, пятнистость;
  • удлиненная голова;
  • широкая морда, удлиненный нос;
  • короткая шея;
  • узкое бедро;
  • широкая поясница и провисшая спина;

  • длинная шея;
  • разного цвета глаза, светлые глаз (голубой окрас);
  • отклонения от нормы психики: повышенная агрессивность, пугливость, некоммуникабельность;
  • залом или закручивание в кольцо хвоста;

  • неправильный прикус;
  • короткие лапы, кривые или вывернутые локти;
  • большие уши;
  • чрезмерно маленький или высокий рост.

Характер и поведение

Отличительная черта характера породы – веселый, дружелюбный нрав. Некоторые владельцы породы утверждают, что их питомцы даже умеют улыбаться. Это артистичные и веселые псы, которые прекрасно разбираются в мимике и смене настроения хозяина. Самостоятельные, способны принимать быстрые и верные решения. Могут быть упрямы, но в целом показывают хорошие результаты после ранней социализации и грамотного воспитания.

Бишоны – преданные и верные, любят быть в центре внимания, без повышенной агрессивности и проявления злобы. К посторонним относятся настороженно, наблюдательны и внимательны.

Дома – это нежные, послушные питомцы, любят проявлять себя как лидеры, но готовы подчиняться хозяину. Стараются угодить и заслужить похвалу. Любят активные игры, изучение новых команд. Умные и интеллектуальные животные, способные стать больше чем питомцем, настоящие члены семьи.

Бишон фризе – идеальный компаньон как для одинокого пожилого человека, так и для молодой семьи с детьми. Они привязываются к хозяину, любят всех обитателей дома. Доброжелательно относятся даже к незнакомым людям, уживаются с другими животными. К малышам собаки благосклонны, могут терпеть неаккуратное обращение. Бишоны невероятно дружелюбны и способны найти общий язык с самыми разными животными — будь то маленькая, крупная собака или даже кошка!

Дрессировать и воспитывать Бишонов нетрудно, поскольку они очень контактные и сравнительно послушные. Конечно, они не отличаются таким умом, как немецкие овчарки, однако с легкостью исполняют небольшое количество трюков.

Дрессировать Бишонов лучше всего с использованием всевозможных вкусностей и похвальбы. Принуждать этих собак бессмысленно: такие действия вызывают только агрессию, не приводящую к результату.

Бишон — собака, который нужен человек

Бишон фризе нуждается не только в заботе и ласке, но и в тактильном контакте с людьми, поэтому его нужно регулярно гладить, чесать за ушком, проводить рукой по холке. Прикосновения делают этих домашних собачек более радостными, добрыми и довольными.

Преимущества и недостатки породы

Бишон фризе – достаточно популярная порода, обладающая рядом преимуществ:

  • очаровательная внешность;
  • небольшой размер;
  • устойчивая психика;

  • доброжелательный характер;
  • крепкое здоровье;
  • высокая коммуникабельность.

Дрессировщики и зоопсихологи указывают на 3 основных минуса породы, с которыми могут столкнуться их владельцы:

  • собака плохо приучается к туалету;
  • плохо переносит расставание с владельцами, требуя регулярного общения;
  • склонность к лаю без причины.

Существенный минус породистых щенков – высокая стоимость.

Мнение эксперта
Тебенькова Мария
Ветеринар
К недостаткам породы также можно отнести сложный уход за шерстью собаки. Если Бишона фризе регулярно не расчесывать и не мыть, он быстро превратится в замарашку непонятного серо-коричневого цвета, покрытого многочисленными колтунами.

Особенности ухода и питания

Бишон фризе – это типичный комнатный питомец. Эту маленькую собачку легко приучить к туалету на пеленку или в лоток, но гулять все равно с ней нужно. Бишоны очень активные, им нужно дать возможность побегать и порезвиться.

Бишон до и после стрижки

Особенность породы в том, что они практически не линяют. Отдельные волоски они теряют постоянно, но те не падают, а скапливаются в подшерстке. Если их не вычесывать, образуются колтуны. Поэтому уход за шерстью многие владельцы считают сложным.

Расчесывать собаку нужно ежедневно, если нет времени, не реже двух раз в неделю. Особенно это важно, если с питомцем гуляют по траве: необходимо удалять из шерсти травинки, мусор.

Для ухода за шубкой бишона рекомендуется купить металлический гребешок и пуходерку. Шерсть у бишон фризе постоянно растет, поэтому многие владельцы делают им стрижки. Особенно важно подстригать волоски на морде, чтобы они не закрывали глаза и не мешали принимать пищу. Удаляют шерсть на лапах между пальцами, а также под хвостом. 1-2 раза в месяц нужно купать питомца специальным шампунем для белой шерсти.

Кормить Бишонов можно натуральной пищей или сухим кормом премиум и супер-премиум класса. Лучший выбор – гипоаллергенные, специально предназначенные для собак с белой шерстью марки:

  • Orijen;
  • Grandorf;

  • Bocsh;
  • Canidae.

Нужно помнить, что эти собаки склонны к аллергии и набору веса, могут быть капризны в выборе еды.

При натуральном питании в рацион должны входить такие продукты:

  • нежирное отварное мясо, лучше говядина;
  • каши, кроме кукурузной и перловой;
  • свежие и отварные овощи;

  • морская рыба без костей;
  • кисломолочные продукты.

Дополнительно при натуральном кормлении давать витаминно-минеральные комплексы, костную муку, жирные кислоты для шерсти.

Запрещены собакам:

  • кости;
  • копчености;
  • колбасы;

  • выпечка;
  • сладости;
  • грибы.

Бишонам не рекомендуется давать морковь, свеклу и другие продукты, которые могут негативно повлиять на цвет шерсти.

Болезни и продолжительность жизни

Здоровье у представителей породы Бишон фризе достаточно крепкое, наследственные заболевания встречаются редко. Они считаются долгожителями среди всех пород собак. При правильном уходе они могут прожить до 17 лет.

Есть среди Бишонов и долгожители-рекордсмены – до 18–20 лет.

Наиболее характерные для породы заболевания:

  • дисплазия суставов;
  • аллергический дерматит;
  • мочекаменная болезнь;

  • сахарный диабет;
  • заболевания глаз.

Представители этой породы чувствительны к прививкам, у них часто развиваются побочные эффекты. Но вакцинация необходима, чтобы защитить Бишона от инфекционных заболеваний.

Интересное о породе

«Портрет герцогини Альба в белом» и малыш Бишон от Франсиско де Гойи

Начиная с XVI века, когда бишон-фризе стали очень популярны на континенте, европейские художники начали изображать их на своих работах. Так, представителей этой породы мы можем увидеть на картинах Гойя, Ренуара и Дюрера.

Собаки этой породы достаточно популярны, поэтому купить их можно в любом городе России. С рук у частных заводчиков щенки продаются по цене 15 – 25 тысяч рублей. Но нет гарантии, что вырастет именно бишон фризе. По такой цене есть риск приобрести собаку с отклонениями от стандарта. У представителей данной породы в щенячьем возрасте нет специфических признаков. Польстившись на низкую стоимость, можно купить метиса. Поэтому при желании приобрести именно породистого щенка, обращаться лучше в хороший питомник.

Средняя цена породистого Бишон фризе в Москве составляет 40 – 60 тысяч рублей. Продаются щенки бишон фризе в возрасте 3 – 4 месяцев. Заводчик должен предоставить документы родителей, родословную, ветеринарный паспорт. Уже должны быть сделаны прививки, необходимые по возрасту. При выборе щенка нужно обращать внимание условия содержания животных, поведение собак, чистоту в вольере. Не стоит брать агрессивного или трусливого малыша, а также того, который выглядит слабым или больным. У щенков может быть непропорциональная голова и пятна на шерсти. Это нормально и с возрастом проходит.

При покупке собаки этой породы нужно учесть, что ей обязательно понадобятся услуги грумера. Шерсть Бишонов растет всю жизнь, как волосы у человека, поэтому питомцу понадобится регулярная стрижка.

Похожие породы

Бишонов фризе часто сравнивают со следующими породами собак:

Интересное видео

Частые вопросы

Подойдет ли порода Бишон фризе для маленькой квартиры?

Вполне. Бишон фризе – прекрасные квартирные собаки. Они не отличаются повышенной физической активностью, не требуют большого пространства, с удовольствием проводят время в помещении.

Подойдет ли порода Бишон фризе новичку?

Да. Это неплохая порода для начинающих собачников, несмотря на некоторую сложность ухода. Но Бишон фризе легко поддаются дрессировке и не требуют высоких физических нагрузок, поэтому с их воспитанием легко справится даже новичок.

Можно ли собаку породы Бишон фризе оставлять надолго в одиночестве?

Нет. Если у вас ненормированный график работы, такую собаку лучше не заводить. Бишоны очень общительные и зависимые от человека собаки. Если питомец будет постоянно находиться в одиночестве в квартире, его психическое состояние сильно пострадает. Выражать недовольство собака будет порчей мебели, чрезмерным лаем и в целом деструктивным поведением.

Много ли слюны выделяют Бишоны?

Нет. Это не слюнявая собака.

Как стригут Бишонов для выставки?

Уши, бороду и усы подстригают настолько, чтобы придать голове шарообразный либо колоколообразный вид. На теле для создания впечатления элегантности и стройности шерсть укорачивается (но не менее чем до 3 см) на пояснице и боках. Низ живота по стандартам должен быть покрыт шерстью. Хвост для участия в выставках подстригаться не должен