Какими бывают лакомства для собак

Существует большое количество видов вкусняшек, которые можно самостоятельно готовить для собак. Их выбор зависит от вкусовых предпочтений питомца. Иногда приходится перепробовать множество вариантов вкусняшек для того, чтобы подобрать то, которое понравится животному.

Наиболее распространённые собачьи лакомства:

Сублимированные продукты

жевательные палочки и колбаски

запечённые снеки

бисквиты

желатиновые косточки

Максимально полезными для собак считаются лакомства из говяжьего лёгкого, печени, мяса и костей. Эти натуральные продукты требуют правильной обработки. При их приготовлении необходимо соблюдать ряд определённых требований. При их нарушении у собак может возникнуть кишечное расстройство.

В каких случаях собакам дают лакомства

Чаще всего питомцы получают вкусняшки в качестве поощрения за хорошее поведение и правильное выполнение команд во время их дрессировки. За лакомство собаки охотно выполняют всё, что прикажет им сделать хозяин. Главное – не ошибиться с выбором продукта.

Мнение эксперта
Малыгина Ольга
Ветеринар
Дают вкусняшки собакам и в том случае, когда хотят их от чего-то отвлечь. Лакомства- грызушки заменяют животным зубочистки. Их обязательно нужно давать щенкам в период смены у них зубов. Взрослым собакам такие лакомства дают при появлении зубного камня.

Сушеные лакомства

Наиболее популярными вкусняшками этого вида является сушеная говяжья печень. Её полезно давать щенкам и возрастным собакам. Главной ценностью говяжьей печени являются витамины. Её употребление укрепляет иммунитет собак, способствует очищению их организма от токсинов.

Несмотря на пользу продукта, существует ограничение его потребления. Пожилым собакам рекомендуется давать говяжью печень не чаще 2-х раз в неделю по 50-80 гр в пересчёте на чистый продукт. Нельзя давать лакомства из неё собакам, имеющим повышенный уровень холестерина.

Подсушенная печень говяжья

Одна из наиболее любимых у собак вкусняшек. Готовится она в духовом шкафу. При приготовлении лакомства важно знать, что у отдельных собак она может вызвать аллергию. Перед высушиванием печень рекомендуется вымачивать в прохладной воде 1-4 часа. Каждые 1-1,5 часа воду меняют.

Вымоченную печень отваривают 2-3 минуты в кипящей воде, после чего охлаждают и нарезают на небольшие кусочки, имеющие толщину не более 1 см. Кусочки печени для поощрения собак во время дрессировки нарезаются размером 1,5х1,5 см.

Делается это для того, чтобы собака их могла сразу проглотить, а не пережёвывать длительное время.

Подготовленные к высушиванию куски печени укладываются на противень, застеленный пергаментом. Он помещается в разогретый до t 70-80°С. Через 15-20 минут сушки дверцу духового шкафа приоткрывают на несколько сантиметров.

Время высушивания печени в духовом шкафу зависит от размера её кусочков. Охлаждают лакомство на открытом воздухе. Хранят вкусняшки в бумажных пакетах в холодильнике. Срок хранения – 1-2 недели.

Сушеные сухожилия

Лакомство готовится в несколько этапов. Сухожилия тщательно промывают, после чего подсушивают их в дегидраторе. Подсушенное сырьё выкладывают на решётку, которую помещают в разогретый до температуры 160°С духовой шкаф на 30 минут. Спустя это время температуру снижают до 900-100°С и сухожилия продолжают подсушивать ещё 1,5-2 часа.

Сушеное мясо

Для приготовления лакомства для собаки лучше использовать куриную грудку. Её нарезают полосками, которые укладывают ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Высушивают мясо час при температуре 150°С, после чего её снижают до 90-100°С. При такой температуре мясо продолжают сушить при открытой дверце духового шкафа ещё 1,5-2 часа.

Хранить такие вкусняшки необходимо при температуре не выше 10°С в сухом, тёмном месте.

Печенье для собак

Вкусняшки этого вида можно готовить из различных ингредиентов. Лакомство имеет удобную форму и размер. Оно охотно поедается собаками и содержит в себе большое количество натуральных, полезных для животных ингредиентов.

Печенье из куриной печени

В отличие от говяжьей, куриную печень для приготовления собачьего печенья можно не вымачивать.

Рецептура

Ингредиенты Количество
печень куриная 1 кг
яйцо куриное 2 шт

Для связки ингредиентов используется мука. Её количество берётся на глаз и должно быть достаточным для замеса «крутого» теста. Печень измельчают в блендере и смешивают в глубокой миске с яйцом и мукой.

Полученное из ингредиентов тесто раскатывают в форме тонких колбасок, укладывают на смазанный маслом противень и выпекают в духовом шкафу 15-20 минут. После чего ещё горячими нарезают небольшими кусочками.

Печенье из геркулеса

Лакомство этого вида имеет большую калорийность. В нём содержится большое количество жира и клетчатки, поэтому давать его собакам нужно в ограниченном количестве.

Рецептура

Ингредиенты Количество
мука пшеничная 1,5 стакана
геркулес 1 стакан
вода 0,5 стакана
яблоко 1 шт
мёд ¼ стакана

Тёплую воду смешивают с мёдом и геркулесом. К ним добавляют очищенные от кожуры, мелко нарезанные яблоки и муку. Из ингредиентов замешивают «крутое» тесто. Из него раскатывают небольшие круглые лепёшки. Их укладывают на смазанный маслом противень, который помещают в разогретый до t 160°С духовой шкаф и выпекают 20-30 минут

Печенье для щенков

Основной ингредиент лакомства – мясное детское питание.

Рецептура

Ингредиенты Количество
мясное детское питание 250 г
крупа манная ¼ стакана
молоко сухое ¼ стакана

Замешанное из ингредиентов тесто раскатывают в форме шариков. Их укладывают на смазанный маслом противень и выпекают в разогретой до t 160°С духовке примерно 15 минут.

Сухарики

Самое простое в приготовлении лакомство. Лучше всего делать сухарики для собак из ржаного или зернового хлеба. Его нарезают на небольшие прямоугольные кусочки, которые подсушивают в духовом шкафу при t 180-200°С.

Такой режим сушки позволяет получить сухари с поджаренной поверхностью и мягкой серединкой.

Подсушенные сухарики оставляют на открытом воздухе на 2-3 дня, после чего укладывают в банки. Вместе с ними туда можно положить кусочки сыра или копчёной колбасы. Сухарики впитают их аромат и станут более аппетитными для собак. Больше всего они любят сухарики из хлеба ржаного «Столичного» и зернового «Бурже».

Сделать сухарики для собак можно из тыквы. Овощ очищают от кожуры и семян, после чего нарезают небольшими кубиками. После нарезки их проваривают в кипятке 10-15 минут. Отваренные тыквенные кубики можно подсушивать в духовом шкафу или микроволновке.

Лакомства из творога

Богатые кальцием вкусняшки рекомендуется давать собакам 1 раз в неделю. Готовят их из нежирного творога. Его смешивают со сливочным маслом, овсяными хлопьями и желтком. Из полученной смеси делают небольшие шарики, которые готовят на пару 10-15 минут.

Мнение эксперта
Малыгина Ольга
Ветеринар
Такие вкусняшки не подлежат хранению, поэтому готовят их на одно кормление.

Лакомства из риса

Готовят вкусняшки для собак из отварного риса. Его смешивают с измельчённой на мелкой тёрке морковью или яблоком. Из полученной смеси формируют небольшие шарики.

Помните!Давать их собакам можно не чаще одного раза в неделю.

Сладкий картофель для собак

Вкусняшка, которую любит большинство питомцев.

Рецепт

Ингредиенты Количество
картофель сладкий 0,5 кг
мука цельнозерновая 2,5 стакана
яйцо куриное 2 шт
несладкое яблочное пюре ¼ стакана

Картофель в кожуре накалывают вилкой и готовят в микроволновке на высокой мощности примерно 6 минут. После этого дают остынуть. С остывшего картофеля снимают кожуру, укладывают его в миску, где разминают вилкой. Один стакан картофельного пюре смешивают с остальными ингредиентами до состояния теста однородной консистенции.

На посыпанной мукой поверхности тесто раскатывают в пласт толщиной 2-2,5 см. Из него формочками для домашнего печенья вырезают заготовки, которые укладывают на смазанный растительным маслом противень. Выпекают их в предварительно разогретом до температуры 175°С духовом шкафу до образования хрустящей корочки.

Вяленая говядина

Вкусняшка с низким содержанием углеводов и большим количеством белка. Готовится из говяжьей вырезки, очищенной от плёнки и сухожилий. Её нарезают против волокон на небольшие кусочки и помещают в кулинарный полиэтиленовый пакет. Туда же помещают в небольшом количестве орегано, паприку, жидкий дым, луковый и чесночный порошок.

Пакет плотно закрывают и помещённые в него ингредиенты интенсивно перемешивают. После этого их охлаждают в холодильнике в течение 1,5-2 часов. Охлаждённую говядину укладывают на застеленные фольгой решетки духового шкафа и вялят в конвекционном духовом шкафу 3-4 часа при температуре 175°С.

Хлебцы

Вкусняшку готовят из говяжьей печени и овощей. Сначала свежую печень измельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Затем её смешивают с мелко натёртыми овощами. Для этих целей можно использовать кабачки или морковь.

В смесь добавляют немного молока, куриное яйцо и манку. Из всех ингредиентов замешивают тесто и ставят его на 1 час в холодильник. Охлаждённую массу выкладывают на смазанный маслом противень и выпекают в духовом шкафу 25-30 минут. Готовый печёночный пласт разрезают на хлебцы небольшого размера.

Видео— рецепты лакомств для собак своими руками:

Отвечаем на ваши вопросы

Когда можно давать собакам лакомства?

Лакомства дают собаками только после основного приёма пищи. В противном случае у животных могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

Можно ли мариновать мясо для собак перед сушкой?

Допускается маринование мяса для собак перед сушкой. Важно не ошибиться в выборе маринада. Подходящие для этой цели продукты: растительное масло, натуральные соки, имбирь, сметана и перемолотый в пюре сыр.

Какое мясо лучше всего подходит для сушки?

Для приготовления сушеного лакомства для собак лучше всего использовать куриное филе, говяжьи рубец и сердце.

Какое мясо лучше вялить для собак?

Наиболее полезным для собак является говядина, но вялить для них можно все сорта мяса.

Сколько времени уходит на вяление мяса для собаки?

В среднем процесс вяления может занимать 4 часа.